Донецк, 10 мая – ДАН. Вооруженные формирования Украины сегодня выпустили более 70 боеприпасов по территории ДНР, есть жертвы и пострадавшие среди мирных жителей, повреждены дома и соцобъекты. Подробнее об этом и других событиях дня — в обзоре Донецкого агентства новостей.

Военная обстановка

Обстрелы территории ДНР начались сегодня с 7:20, первой под огонь попала Ясиноватая: по городу было выпущено 10 снарядов РСЗО «Град». В течение дня обстрелам также подверглись Петровский, Киевский и Кировский районы Донецка, поселок Александровка на западе столицы, а также поселки Железная Балка и Пантелеймоновка под Горловкой. Враг активно применял тяжелое вооружение, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град» и артиллерийские орудия калибром 152 и 122 мм.

Наиболее интенсивным обстрелам, в том числе с использованием «Ураганов», подверглись Киевский район и микрорайон Текстильщик в Кировском районе столицы. По последним данным, в этих двух районах погибли трое мирных жителей, ранены девять — в числе пострадавших девятилетняя девочка.

В результате обстрелов в населенных пунктах Республики возникали пожары, повреждены более двух десятков домостроений, магазины, столичный травматологический центр, здание таможенной службы, обесточены 58 трансформаторных подстанций и около 5 000 бытовых абонентов.

Другие новости

Посол ДНР в России Ольга Макеева сообщила ДАН, что в июне планируется открытие посольства в Москве. Уже определен район, где будет располагаться диппредставительство, а сотрудники миссии прошли подготовку в Дипломатической академии МИД РФ.

Российское молодежное движение «Маяки дружбы» открыло первую ячейку в Республике. На брифинге в пресс-центре ДАН российские общественники рассказали о разных аспектах работы в ДНР и сотрудничестве с местными коллегами.

Стало известно, что в этом году власти ДНР направили около 70 млн рублей на выплаты ветеранам к 9 Мая.

Тринадцать пожарно-спасательных подразделений МЧС ДНР создано в освобожденных районах Республики, на службу в ведомство перешли более 400 бывших сотрудников ГСЧС Украины. В частности, шесть пожарно-спасательных частей уже функционируют в Мариуполе.

Штаб территориальной обороны сообщил, что за сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 400 мирных жителей, включая 70 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению. Всего за период с 5 марта эвакуированы 29 962 человека.

***

Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также собственных материалов Донецкого агентства новостей.

***
Больше информации по теме в 
телеграм-канале ДАН.

источник