Донецк, 10 мая – ДАН. Руководство Украины заранее спланировало обстрелы территории ДНР в День Победы. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Вчера, 9 мая, в священный для всех нас праздник День Победы, ВФУ подвергли города Республики массированным обстрелам. С особой  жестокостью украинские боевики били по столице, где в результате погибли два мирных жителя – женщина и подросток. Еще девять человек, в том числе ребенок, были ранены. Нет сомнений, что эта кровавая акция была специально реализована Киевом, чтобы почтить память своих фашистских идолов», – подчеркнула Морозова.

Она добавила, что огонь велся целенаправленно по гражданским объектам и с расчетом на большое количество жертв среди мирных жителей. По словам омбудсмена, руководители Украины продемонстрировали, что им абсолютно чужды понятия морали и гуманизма.

«В этой ситуации удивляет молчание западных СМИ, которые в упор не замечают трагедию Донбасса. Никто из них почему-то не видит, что сегодня потери среди гражданского населения в ДНР превышают даже показатели 2014-2015 годов», – отметила она.

Морозова добавила, что обо всех случаях гибели и ранения мирных жителей ДНР она официально информирует международные правозащитные организации.

Минувшим утром сообщалось, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования 36 раз обстреляли населенные пункты ДНР на донецком и горловском направлениях. В результате погибли двое мирных жителей, ранены девять, повреждено 48 домостроений и восемь объектов гражданской инфраструктуры. Сегодня интенсивным обстрелам подверглись Кировский и Киевский районы Донецка, в результате погибли по меньшей мере два мирных жителя, восемь ранены. В числе пострадавших — 9-летний ребенок.

***

Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник