Донецк, 11 мая – ДАН. Массовые гуляния по случаю Дня Республики в этом году были отменены в ДНР из-за нарастающей агрессии вооруженных формирований Украины. Однако, торжественные мероприятия в городах и районах страны все же состоялись.

Поздравить жителей Донбасса с восьмой годовщиной образования ДНР приехали звезды российской эстрады и кино. В Донецке в «Центре славянской культуры» выступили Лариса Долина, Дмитрий Дюжев и Григорий Лепс. В Харцызске — Александр Ф.Скляр, Ольга Кормухина и Глеб Матвейчук. В Енакиево – Александр Добронравов, Зара и Родион Газманов. Торез посетили Денис Майданов, Анастасия Макеева и Сергей Войтенко.

Отметим, что концерты прошли в домах культуры и других закрытых помещениях.

Кроме того, в городах и районах состоялись торжественные собрания. На них в частности, руководители муниципалитетов награждали соотечественников грамотами и благодарностями. Ими были отмечены лучшие работники учреждений и предприятий, а также общественники.

В государственных организациях, включая те, что расположены на освобожденных территориях с утра звучали песни, посвященные Дню Республики, а в школах прошли патриотические уроки. В музеях освобожденных земель открылись фотовыставки о развитии ДНР, а в столичном «Арт-Донбассе» открыли экспозицию картин о Республике авторства местных и российских художников.

Фото: Минкультуры ДНР

Активисты общественного движения «Донецкая Республика» и общественной организации «Молодая Республика» раздавали жителям праздничную атрибутику – флажки и ленточки в цветах флага ДНР, а также записывали поздравительные видеообращения с участием сограждан.

Добавим, что общественный порядок и безопасность, по данным МВД, обеспечивали свыше 500 сотрудников полиции.

День Республики отмечается ежегодно 11 мая. Восемь лет назад в городах и районах бывшей Донецкой области прошел референдум о самоопределении, в котором приняли участие три четверти населения. Участникам плебисцита предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Почти 90 процентов высказались за суверенитет Донбасса.

источник