Шахтерск, 11 мая – корр. ДАН. Мемориал первому Главе Донецкой Народной Республики, Герою ДНР Александру Захарченко открыли сегодня в Шахтерске. Памятник находится у здания городской администрации в центре города.

Мероприятие посетили Глава ДНР Денис Пушилин, спикер Народного Совета Владимир Бидёвка, герои ДНР Ахра Авидзба, Владимир Кононов, родители Захарченко Владимир и Тамара, общественники, депутаты, министры, местные жители. Всего порядка 500 человек.

«Сейчас уже в регионах РФ, в разных городах многие улицы названы в честь Александра Захарченко. У нас это тоже не первый памятник. И я почему-то считаю, что здесь он будет очень уместен. Это человек, который обязательно будет описан в разных книгах, он уже попал в учебники истории. Но наша задача – чтобы это было, как можно ярче воспринято нашими следующими поколениями», – отметил Пушилин.

Памятник выполнен в виде бюста, который стоит на постаменте. К нему проведено освещение, он подсвечивается ночью.

«Наш сын всегда выделял Шахтерск из других городов. Он говорил: «Здесь, именно в Шахтерске начала формироваться настоящая армия ДНР. Батальоны, роты были разрознены, но здесь после нашей победы, когда мы отбросили врагов, отсюда начала формироваться наша армия». Война еще не завершена, но у нас уже есть полноценная, настоящая армия», – рассказал Владимир Захарченко.

Отметим, что место выбрано не случайно. Всего в нескольких десятках метров от здания администрации летом 2014 года находился полевой штаб ополчения ДНР, откуда Александр Захарченко лично командовал операцией по освобождению города от вооруженных формирований Украины.

В конце июля 14-го украинские военные намеревались отрезать Донецк от дорог к российской границе и в ЛНР путем захвата Шахтерска. Это могло бы привести к поражению Республики. Однако силы ДНР город отстояли, а ВСУ впоследствии были отброшены к Дебальцево.

Также на другом конце площади по случаю Дня Республики была открыта инсталляция «Донецкая Народная Республика».

Александр Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против незаконной киевской власти. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. Был смертельно ранен 31 августа 2018-го в результате взрыва в центре Донецка.

источник