Донецк, 11 мая – ДАН. Общественные и политические деятели европейских стран поздравили сегодня жителей Республики с национальным праздником. Видеообращения были опубликованы в официальном телеграм-канале МИД ДНР.

От Франции слово взяли основатель Представительского центра ДНР (ПЦ) в Марселе Юбер Файар и руководитель общественной организации «Запад-Восток», политолог Никола Миркович. «Мы во Франции очень внимательно следим за всеми происходящими у вас событиями и видим, что Республику ждет многообещающее будущее», — сказал Файар.

«Я впечатлен тем, что с 2014 года было достигнуто все, чего вы хотели, — построить свою независимость, создать свое собственное общество, бороться с нетерпимостью и с современным авторитаризмом. Мы не должны забывать этот день, когда люди боролись за великие ценности против тирании. И мы должны быть достойны этого дня», — добавил Миркович.

Из Италии поздравительные обращения по случаю Дня Республики записали руководитель ПЦ в Турине Элизео Бертолази, президент «Комитета Независимого Венето», руководитель Представительского центра ДНР в Вероне Палмарино Дзокателли, а также итальянский политический активист и профсоюзный деятель Фабио Фрати. Они пожелали дончанам мира и счастья.

«Я очень рад, что эта Республика существует. Это значит, что Украина, которая хотела организовать этнический геноцид, не справилась. Народ ДНР сохранил свои корни», — отметил в свою очередь руководитель ПЦ в Бельгии, председатель общественной организации Euro-Rus Крис Роман. Он пожелал жителям всего наилучшего и подчеркнул, что верит в процветание ДНР.

Как отметил в свою очередь руководитель ПЦ в Греции Андреас Зафейрис, основание Республики ознаменовало конец целого периода, «когда в течение более чем двух десятилетий англосаксы пытались установить мировое господство».

Поздравления выразили также депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн, бывший депутат Национального Совета Словакии Петер Марчек и корреспонденты независимого медиа Сербии «HelmCast».

Народ Донбасса поздравили и на Ближнем Востоке.  «Мы с нетерпением ожидаем полной победы в Донецке и в Сирии как над неонацизмом, так и над такфиризмом и терроризмом. Мы приветствуем вашу героическую позицию перед лицом агрессивности НАТО. Вы боретесь не только за свой народ, но и вносите свой вклад в победу борющихся за свободу и независимость во всем мире», — подчеркнул Член центрального руководства партии «БААС», доктор Махди Дахлаллах, добавив, что у ДНР и Сирии один враг и общие цели по созданию лучшего мирового порядка.

Ранее сегодня граждан ДНР поздравил президент России Владимир Путин и руководители российских регионов, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также Глава ЛНР Леонид Пасечник.

источник