Донецк, 11 мая – корр. ДАН. Именем российского офицера-десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в ходе освободительной военной спецоперации, назвали площадь в центре Донецка у берега Кальмиуса (ранее площадь Конституции), передает корр. ДАН с места события.

На открытии присутствовали Глава ДНР Денис Пушилин и отец павшего героя Энгельс Гаджимагомедов.

«Сражаясь с неонацизмом вместе с Российской Федерацией, мы оглядываемся на историю и смотрим, что происходит в настоящем, осознаем, что у нас общее будущее. Так получилось, что первым Героем РФ, участвовавшем в военной спецоперации, стал гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. К сожалению, посмертно. Наша задача – помнить о его подвиге, когда он ценой своей жизни спас своих боевых товарищей. Еще более важно, чтобы героев помнили следующие поколения», – сказал Пушилин.

Вместе с лидером ДНР Энгельс Гаджимагомедов закрепил табличку с новым наименованием площади на одном из прилегающих зданий. Отметим, что площадь находится в нескольких сотнях метров от центральной площади столицы – площади Ленина. Памятное событие приурочили к главному празднику ДНР – Дню Республики.

«Он приехал на эту землю не ради славы, а ради того, чтобы наступил мир, чтобы остановить врага, который хотел видеть Донбасс в руинах, покоренным, уничтоженным, – отметил Гаджимагомедов. – Никогда этим планам не сбыться, благодаря таким людям, как вы, и таким воинам, как мой сын».

Уроженец Дагестана гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, командир роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ погиб 24 февраля – в первый день специальной военной операции на Украине и Донбассе. В ходе ожесточенного боя офицер уверенно управлял своим подразделением, получил тяжелые ранения и попал в окружение. Не желая сдаваться врагу, подорвал себя и окруживших его украинских боевиков последней гранатой. Президент России Владимир Путин 3 марта присвоил Гаджимагомедову звание Героя России посмертно.

источник