Донецк, 12 мая – ДАН. Новые тарифы на мобильную связь между ДНР и РФ могут появиться в ближайшие месяцы, также рассматривается необходимость включения нескольких тарифных планов. Об этом сегодня ДАН заявил министр связи Республики Игорь Халепа, комментируя переход на российскую систему нумерации телефонов +7.

«На сегодняшний день тарифы не изменились: на номера Российской Федерации звоним, как и раньше, со стороны РФ – по тарифам операторов абонентов, которые к нам звонят. Удорожания пока не предвидится, может быть, даже пересмотрим в сторону снижения, но это все в процессе. Тарифные планы тоже будут – будем смотреть в зависимости от тех возможностей, которые сейчас у оператора («Феникс» — прим. ДАН) открылись после включения «+7»», — отметил министр.

По его словам, тарифные планы могут быть введены в течение одного-двух месяцев. Халепа также отметил высокий спрос на звонки в Российскую Федерацию с использованием «семерки».

«В первый день включения, 7 мая, у нас даже наблюдался не то чтобы перегруз, а полная загрузка всех внешних каналов, которые у нас были в сторону РФ. Сейчас нагрузка спала: 9 мая люди поздравляли друг друга, и загрузка была в рамках допустимого. Оператор справляется», — добавил собеседника агентства.

Напомним, что несколько дней назад абонентам республиканского оператора сотовой связи «Феникс» были присвоены российский телефонный код +7 и код региона 949 для зарубежных звонков. При этом, остальная часть номера совпадает с текущими номерами пользователей внутри сети. Этот шаг облегчил жителям ДНР доступ к порталу Госуслуг и прочим онлайн-сервисам в РФ, где при регистрации нужно указывать российский номер.

«+7» — международный код абонентов из России и Казахстана. При наборе номера в данном формате, человек из любой точки мира может связаться с людьми в этих странах. Знак «плюс» означает международный формат номера, а цифра 7 — телефонный код страны. Аналогичная система действует в Абхазии и Южной Осетии. 

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник