Донецк, 12 мая – ДАН. Вооруженные формирования Украины за день выпустили более 230 боеприпасов по ДНР, есть жертвы и пострадавшие, повреждены дома и инфраструктура. Подробнее об этом и других событиях дня — в обзоре Донецкого агентства новостей.

Военная обстановка

Обстрелы городов и районов ДНР начались в 6:52. Первой под огонь попала Ясиноватая. Далее обстрелам подверглись Петровский, Кировский и Куйбышевский районы Донецка, вновь Ясиноватая и близлежащий поселок Верхнеторецкое; поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Озеряновка, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Зайцево южное, Гольмовский, Михайловка — в Горловке и предместьях.

Враг применял тяжелое вооружение, РСЗО, тяжелую артиллерию, минометы, гранатометы. В Верхнеторецком мирный житель погиб, еще один получил ранения. Четыре человека пострадали в Горловке и Ясиноватой. Повреждены порядка 30 домостроений, гаражный кооператив, телевышка, газопровод, объекты энергетики.

Гуманитарная ситуация

В Республике остаются обесточенными 40 трансформаторных подстанций и 3091 бытовой абонент в районах, куда нет доступа ремонтным бригадам из-за боев. 

Восстановлено энергоснабжение в поселке Кременец на юге Донецка, он был обесточен огнем ВФУ несколько недель назад. 

В Мариуполь впервые после боев начали подавать воду. Пока в тестовом режиме. Использовать ее для приготовления пищи можно будет только спустя пять дней. 

Из припортового города в село Безыменное эвакуированы 214 человек, среди которых 19 детей.

В селе Хлебодаровка к югу от Волновахи открылось отделение почты. Оно будет обслуживать посетителей по вторникам, четвергам, пятницам и субботам. 

Минобрнауки РФ утвердило перечень университетов, которые будут на постоянной основе оказывать поддержку вузам Донбасса. В списке: 6 вузов из ДНР и 3 из ЛНР. 

Между ДНР и РФ в ближайшие месяцы могут появиться новые тарифы на мобильную связь, также рассматривается необходимость включения нескольких тарифных планов. 

***
Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также собственных материалов Донецкого агентства новостей.

Больше информации по теме в телеграм-канале ДАН.

источник