Донецк, 13 мая – ДАН. Украинские вооруженные формирования за день выпустили по территории ДНР свыше 350 боеприпасов, что привело к гибели и ранениям мирных жителей, а также новым разрушениям. Подробнее об этом и других событиях дня – в вечернем обзоре Донецкого агентства новостей.

Военная обстановка

Обстрелы начались около половины седьмого утра. Первой под огонь, как по трагичной традиции, попала Ясиноватая. За 20 минут бандформирования Украины выпустили по ней 25 ракет из РСЗО «Град». Затем под огонь противника в течение дня попали Петровский, Кировский и Куйбышевский районы столицы, снова Ясиноватая, Верхнеторецкое, Ясиновка и Докучаевск – на донецком направлении, а также Пантелеймоновка, Железная Балка, Михайловка, Гольмовский, Зайцево, поселки шахт им. Ленина и Гагарина – на горловском.

Враг применял реактивную и ствольную артиллерию, минометы, гранатометы (РПГ, СПГ, АГС) и стрелковое оружие. В общей сложности выпущено 355 боеприпасов без учета калибра 12,7 мм и менее.

Обстрелы привели к гибели трех и ранению по меньшей мере пяти человек, среди пострадавших – двое сотрудников телеканала «Russia Today», попавшие под артналет в Докучаевске. Повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры в Донецке, Докучаевске, Горловке, Михайловке, Ясиновке, тысячи абонентов остались без электричества. Вследствие вражеского удара на горловской шахте им. Ленина возник пожар.

Расследование

Преступления киевского режима против народа Донбасса не остались незамеченными. Об этом речь шла на совещании в Донецке, которое провел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Ему доложили текущие результаты следствия по уголовным делам в отношении украинских военных, причастных к обстрелам гражданских и военнослужащих НМ ДНР и ВС РФ на территории Донбасса и Украины. В выездном совещании также участвовали заместители руководителя Следкома, представители ряда структурных подразделений центрального аппарата СК и пр.

Другие новости

Появление в Мариуполе электропитания позволило связистам подключить к системе энергоснабжения базовую станцию сотового оператора.

В связи с напряженной гуманитарной ситуацией в городе продолжается эвакуация населения. За день из Мариуполя выехали 178 человек, среди которых 26 детей.

В Мангуше возобновила работу после 2,5 мес. простоя одна из старейших газет Приазовья. Впервые за долги годы она вышла на русском языке.

Отделение почтовой связи открылось в селе Рыбинское.

В Мелекино организована выездная торговля SIM-картами и карточками пополнения счета мобильной связи. Реализовано около 200 стартовых пакетов.

Отремонтирован участок трассы Т-05-23 по направлению Кременевка-Ялта, а на железнодорожной станции Волновахского узла проведены работы по установке и подключению оборудования связи.

В Волновахе сотрудники Министерства доходов и сборов начали принимать документы на государственную регистрацию.

Гумпомощь инвалидам, одиноким людям преклонного возраста, многодетной семье и другим нуждающимся раздавали в Ясиноватой и Волновахе.

В ДНР облегчили процедуру прохождения государственной строительной экспертизы.

***

Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также собственных материалов Донецкого агентства новостей.

Больше информации по этим и другим темам в телеграм-канале ДАН.

источник