архив

Донецк, 14 мая – ДАН. Поселок Владимировка между Волновахой и Угледаром был освобожден от украинской оккупации в середине марта, и с тех пор украинская армия регулярно наносит удары по населенному пункту и его окрестностям. На днях жертвами очередного обстрела стали четыре мирных жителя, в том числе трое подростков.

«Шумно у нас очень. Вот и сегодня с шести часов утра идут обстрелы – около 20 боеприпасов тяжелых прилетело. Мы уже носа не поднимаем с 7 мая: у нас одно время было затишье, а сейчас обстрелы усилились – бьют по нам и соседним поселкам», — рассказал сегодня ДАН представитель администрации Владимировки Сергей Крюк.

По его словам, жители поселка много времени проводят в укрытиях, спасаясь от украинских снарядов, но избежать жертв все же не удается. За время активных военных действий жертвами обстрелов здесь стали уже по меньшей мере восемь человек. В минувший четверг, 12 мая, под украинским огнем погибли трое подростков 2005-2007 годов рождения. Обстрел произошел между 16:00 и 17:00, когда дети находились во дворе, одна из девочек погибла на месте, двое других ребят успели забежать на лестницу в подвал — но не спаслись.

«Осколки боеприпаса «зашли» к ним в подвал, — рассказывает Крюк. — Рядом тоже были люди, которые также получили ранения, в частности, осколочное ранение в спину получила женщина, которая впоследствии скончалась в больнице».

***

Видеорепортаж из Владимировки ранее опубликовал специальный корреспондент проекта «Соловьев Live», автор телеграм-канала «Расследования и портреты» Андрей Гусельников. Комендант поселка рассказал ему, что украинские боевики вели огонь из РСЗО «Град». Получившую тяжелые ранения молодую женщину — о ее смерти на тот момент еще не было известно — эвакуировали в Волноваху. Туда же были доставлены для проведения судебно-медицинской экспертизы тела погибших детей, жители Владимировки собирают деньги на похороны.

«Это вообще ни в какую человеческую логику не укладывается – обстреливать «Градами» поселки, где находится мирное население. Там нет никакого расположения военных, ударного кулака, понятно, что там мирное население и этот обстрел, тем более обстрел «Градами», собственно, невозможно было заранее его предугадать. Люди погибли потому, что это было неожиданно, они не успели укрыться», — сказал сегодня Гусельников в беседе с корр. ДАН.

Он подчеркнул, что ситуация во Владимировке — не уникальная. Точно так же — совершенно не щадя мирных жителей и без какой-либо военной целесообразности — отступившие оккупанты ведут огонь и по другим освобожденным населенным пунктам, в частности в окрестностях Волновахи. «С точки зрения законов человеческих мне трудно объяснить такие обстрелы», — признается военкор.

***

Во Владимировке проживают чуть более 2 тыс. человек – до начала военных действий их было около 6,2 тыс. Большинство, как сообщил ДАН Сергей Крюк, выехали, спасаясь от войны, в их числе были и врачи местной больницы.

«Медики убежали. Две мины под окнами больницы легли, окна повыбивало, осколки были везде. Врачи уехали кто куда. Сейчас раненых вывозим в Волноваху, в Докучаевск. Но вывозить людей трудно из-за нехватки топлива», – рассказал представитель местной администрации.

Сбор информации о разрушениях также затруднен. Известно о повреждении ряда многоквартирных и частных домов, двух школ, больницы, детсада. В поселке есть газоснабжение, но нет света и воды. Подвоз продуктов удалось организовать: недавно Минпромторг ДНР провел выездную торговлю, а Минагропром организовывает гуманитарные поставки хлеба. Кроме того, помощь доставляют общественники. 

Поселок Владимировка находится в 15 км к северо-западу от Волновахи, о его освобождении стало известно 14 марта. Сейчас он временно подчинен администрации Старобешевского района. Несмотря на регулярные обстрелы, в поселке ведутся восстановительные работы на объектах жизнеобеспечения. Недавно власти Старобешево начали предварительную оценку ущерба.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник