Донецк, 14 мая – ДАН. Украинские вооруженные формирования с начала суток обстреляли 12 населенных пунктов ДНР, вновь есть раненые среди мирных жителей. Вместе с тем, день ознаменовался важными политическими и экономическими решениями.

Обстрелы начались в 7:25. Основной удар пришелся по Ясиноватой и Донецку. В результате трое мирных жителей получили ранения, повреждены домостроения, торговые и социальные объекты, в том числе школа №50 – в Куйбышевском, а также детские сады №386 и №264 – в Петровском районах столицы. В поселке Октябрьский на севере города под огонь попала маршрутка, а в районе площади Свободы, на западе, — здания двух супермаркетов, одно из них загорелось.

По состоянию на утро без света оставались свыше 4,5 тыс. бытовых абонентов, в течение дня перебои наблюдались еще у 23 тыс. абонентов в Донецке и прилегающих селах Луганское и Сигнальное. Последним, в частности, после обеда подали напряжение.

За день враг выпустил в направлении ДНР более 230 боеприпасов тяжелой артиллерии, причем около половины снарядов – РСЗО «Град».

Объединенные силы ДНР и России ведут бои за Авдеевку – город к северу от столицы, откуда ВФУ ведут огонь по Донецку, Ясиноватой, Макеевке и их окрестностям, включая ключевые транспортные артерии. Также идет зачистка села Новобахмутовка под Горловкой.

Продолжается блокада боевиков на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. В самом городе боев нет уже более трех недель. С каждым днем там налаживается мирная жизнь, к примеру, сейчас специалисты заняты поиском решений в подключении к интернету экстренных служб, доступ к глобальной сети получила школа в близлежащем Мангуше.

В ДНР усиливается взаимодействие с регионами России. В частности, стало известно, что Челябинская область поможет в восстановлении прифронтовой Ясиноватой – одного из самых обстреливаемых городов в стране. Ранее стало известно, что Ленобласть взялась помочь с тем же Енакиево, а Подмосковье южным районам Республики – Тельмановскому и Новоазовскому.

Сегодня Республика отмечает День Конституции. Основной документ был принят 14 мая 2014 года – ровно через три дня после всенародного референдума о самоопределении, на котором абсолютное большинство граждан высказались за будущее без Украины.

Важной новостью в сфере экономики стало снятие запрета на торговлю с тремя областями Украины: Харьковской, Херсонской, Запорожской. Соответствующий указ издан Главой ДНР Денисом Пушилиным. Ранее, в апреле этого года, Главы ДНР и ЛНР также предоставили субъектам хозяйственной деятельности этих регионов право транзита по единой таможенной территории товаров, приобретенных у резидентов РФ за исключением алкоголя и табачной продукции. Запрет ввоза украинских товаров действовал с 2017 года.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник