архив

Донецк, 14 мая – ДАН. Запрет на ввоз товаров из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины на таможенную территорию ДНР, официально действовавший с 2017 года, снят. Соответствующий указ №206 Главы Республики Дениса Пушилина опубликован сегодня на его официальном сайте.

Документом вносятся изменения в указ №73 «Об установлении запрета на ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины» от 4 апреля 2017 года. В частности, добавлен пункт, согласно которому запрет не распространяется на ввоз товаров, предусмотренный решением №60 Единого экономического совета «О некоторых вопросах регулирования внешнеэкономической деятельности» от 21 апреля 2022 года.

Донецк начал торговые отношения с подконтрольной РФ территорией Украины – Пушилин

Это решение, подписанное Главами ДНР и ЛНР, разрешило резидентам единой таможенной территории заключение внешнеэкономических сделок с нерезидентами — субъектами хозяйствования, зарегистрированными в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях.

Ввоз и вывоз товаров на основании таких сделок разрешен без таможенных процедур и обложения таможенными пошлинами, причем ввоз алкоголя и табачной продукции в единую таможенную зону остается под запретом.

В конце апреля Глава ДНР сообщал, что уже начались торговые отношения между Республикой и территориями Украины, подконтрольными Вооруженным силам РФ.

Отметим, что в апреле Единый экономический совет также разрешил транзит через территории ДНР и ЛНР в Харьковскую, Херсонскую и Запорожскую области товаров из России.

Запрет ввоза украинских товаров в ДНР и ЛНР был введен после усиления экономической блокады Донбасса со стороны Украины. В частности, в январе 2017 года украинские боевики заблокировали движение поездов в регионе, что должно было, по замыслу Киева, полностью разрушить экономику края и спровоцировать гуманитарную катастрофу. Руководство Республик тогда потребовало отменить блокаду, а после невыполнения этого требования на предприятиях украинской юрисдикции было введено внешнее управление. Сегодня эти предприятия успешно работают в правовом поле ДНР и ЛНР. 

***
Больше информации в телеграм-канале ДАН.

источник