Донецк, 15 мая – ДАН. Латвия готова противостоять собственному народу, глупо угождая Западу в русофобии. Такое мнение высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Больно наблюдать за тем, как по бывшим советским республикам шагает русофобия и местные власти глупо и цинично поддерживают это искусственное явление. Более того, они не боятся в угоду Западу идти против своего же народа, который помнит историю и осознает ее ценность для современности», — отметил он.

В качестве примера Бидёвка привел ситуацию, сложившуюся в латвийской столице после 9 мая. Власти Риги после Дня Победы распорядились убрать с территории памятникам советским воинам-освободителям цветы, которыми люди буквально усыпали мемориал. Позднее, 13 мая, власти решили начать подготовку к его сносу.

«Не нужно запрещать людям помнить, не нужно отнимать у них историю, ведь их ответом станет сопротивление. Власть обязана действовать в интересах своего народа, а не предавать его. Очень печально, что об этом нужно напоминать, впрочем, как и то, что без достойной памяти о прошлом будущее страны довольно туманно. Украина тому печальный пример», — добавил спикер парламента.

Ранее латвийский сейм поддержал закон о приостановке действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях, позволяющий демонтировать памятник в Риге.

Напомним, что после государственного переворота на Украине в 2014 году новая киевская власть взяла курс на уничтожение разного рода памятников времен СССР. Борьбу вели по всей стране. Повально уничтожались памятники видным советским государственным деятелям и полководцам, воинам, разрушались братские могилы. Уцелевшие скульптуры подвергались актам вандализма. Инициаторами таких акций были националисты. 

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник