Донецк, 16 мая – ДАН. Более полусотни многоэтажек в Октябрьском районе Мариуполя начали получать воду из Старокрымского водохранилища. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГУП «Вода Донбасса» Виталий Кижаев.

«По состоянию на утро 16 мая из 145 многоквартирных домов, расположенных в Октябрьском районе, воду получают 55. Работа по подаче централизованного водоснабжения на объекты продолжается», – сказал Кижаев.

Кроме того, на сегодняшний день водой обеспечены больница скорой медицинской помощи, отделение интенсивной терапии городской больницы №2, станция переливания крови и школа № 53, расположенные в том же районе.

Кижаев добавил, что на очереди по восстановлению водоснабжения Приморский, а затем – Ильичевский районы города.

Напомним, что 12 мая в Мариуполь в тестовом режиме начала поступать вода из Старокрымского водохранилища, на одноименную фильтровальную станцию было подано электроснабжение.

Отсутствие централизованного водоснабжения стало одной из острейших проблем Мариуполя в период боев для освобождения города от украинских боевиков. Местные жители были вынуждены набирать воду из батарей, пожарных гидрантов, водоемов и даже сооружать «ливневки» для сбора дождевой воды. Ситуация улучшилась после зачистки от оккупантов большей части города, с тех пор организован подвоз воды населению. Сейчас она ежедневно доставляется в город по нескольку десятков тонн.

Мариуполь – самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт. Бои за него начались 25 февраля, в ходе военных действий город был полностью блокирован, а затем зачищен от оккупантов. Остатки боевиков из неонацистского формирования «Азов» (организация запрещена в ДНР) блокированы в промзоне завода «Азовсталь».

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник