Спорткомплекс для детей с ограниченными возможностями открылся в прифронтовой Ясиноватой (ФОТО)

dan-news.info-2021-07-30_13-08-41_938636-otkrytie-sportivnogo-zala-dlja-detej-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostjam-v-jasinovatoj-9.jpg



30 июля, 2021 13:56 // Обновлено: 30 июля, 2021 13:56

Ясиноватая, 30 июл – корр. ДАН. Спортивный комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями «Равные – равным» открылся сегодня в Ясиноватой к северу от Донецка, передает корр. ДАН с места события.

В торжественном мероприятии принял участие глава городской администрации Дмитрий Шевченко.

«В начале этого года инициативная группа родителей, у которых дети имеют определенные физические ограничения, вышла с предложением, чтобы создать в Ясиноватой такой зал. Удалось это сделать благодаря тому синергетическому эффекту, который получился от взаимодействия Народного совета, Общественного движения «Донецкая Республика», Ясиноватского машиностроительного завода, администрации города и Центра развития Донбасса», – сказал Шевченко.

Он добавил, что площадь спортзала будет со временем расширена, будут поставлены также дополнительные функциональные тренажеры.

Небольшое, но уютное помещение, оснащенное необходимым спортивным инвентарем станет одним из «центров притяжения» для детей с ограниченными физическими возможностями и их семей. Здесь они могут не только заниматься физкультурой, но и общаться. Еще одна значимая особенность нового спортивного комплекса заключается в том, что зал расположен в жилом районе, в непосредственной доступности. А это существенно облегчает дорогу, что для детей и родителей немаловажно.

У 12-летней Ксении детский церебральный паралич. И, по словам ее мамы Натальи, двигательные функции ног восстанавливаются только благодаря постоянным занятиям на тренажерах.

«Мы очень ждали этот зал, нам давно его обещали, и наконец-то он появился у нас в городе. Такие центры до этого были только в Донецке и Макеевке, а добираться туда либо автобусом, либо на такси. В первом случае с ребенком-инвалидом это просто нереально, а во втором случае – очень дорого. Мы будем приходить сюда обязательно, насколько будет такая возможность, хоть каждый день», – говорит Наталья.

Ксения сразу освоила велотренажер и даже попросила маму увеличить нагрузку. Глядя, с каким упоением девочка крутит педали, понимаешь насколько важно для нее обрести радость от движения.

«С 2011 года мы добивались создания этого зала. Благодаря Олегу Моргуну который был мэром Ясиноватой, и нынешнему главе горадминистрации Дмитрию Шевченко мы успешно реализовали этот проект. Тренажеры нам предоставил Центр развития Донбасса, а спортивный инвентарь: штангу, гантели, брусья изготовил Ясиноватский машиностроительный завод», – говорит председатель городской общественной организации инвалидов Виталий Кораблев.

Он добавил, что в городе насчитывается более 50 детей-инвалидов. Будет составлен график занятий с учетом трех возрастных групп, чтобы дети занимались здесь через день. Спортивный комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями «Равные – равным» находится по адресу: Ясиноватая, улица Некрасова, 17. *дя*пг*гж*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом