Украинские пограничники стали чаще штрафовать жителей ДНР за въезд в Украину через Россию » Горловская мозаика

1627896255_5ng8quhqqt4.jpg



До момента вступления закона об отмене штрафов для жителей отдельных районов Донбасса за выезд через Россию за нарушение этого порядка было оштрафовано как минимум 33 тысячи человек.

Такие данные сообщила юрист БФ «Право на защиту» Татьяна Лузан.

Штрафы за нарушение порядка въезда / выезда с неподконтрольных территорий, когда жители ЛДНР выезжают не через КПВВ на линии соприкосновения, предусмотрены ст. 204-2 Кодекса Украины об административных нарушениях.

«В 2019 году количество людей, которых оштрафовали по ст. 204-2 КУоАП, составляло всего около 5 тысяч человек, уже в 2020 году их стало почти 12 тысяч, а всего за первые четыре месяца 2021 года на более 16 тысяч человек были наложены штрафы за нарушения», — рассказала правозащитница.


Она подчеркнула, что свобода передвижения — это международный стандарт прав человека, который должна обеспечивать и Украина.

«Он закреплен и в Международном пакте о гражданских и политических правах, и в Европейской Конвенции по правам человека, которые ратифицированы Украиной. Согласно этим документам Украина должна гарантировать свободу передвижения. Хотя и международные акты предусматривают возможности ограничения этой свободы, они должны отвечать принципу пропорциональности. То есть мы сейчас находимся в ситуации, когда не только есть проблема с COVID-19, но и с блокировкой КПВВ. Такие сложные условия обусловили необходимость внесения изменений в действующее законодательство для обеспечения свободы передвижения жителей ЛДНР. К тому же люди никогда не собирались сознательно нарушать закон и тем более преодолевать для этого 1200 километров», — отметила Татьяна Лузан.

В то же время, в августе Украина ужесточила въезд через Россию.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →