Россия готова ввести в дело тысячу двести танков — проблема с экипажами. Россия может мобилизовать не один миллион человек, но их нужно не просто вооружить трехлинейками и надеть на голову железные каски — их нужно обеспечить артиллерией и бронетехникой… и научить воевать.

Никого не должны искушать цифры потенциальной мобилизации — в мариупольской операции мобилизованные не участвовали в штурмовых действиях ввиду отсутствия у них подготовки и нужного оснащения, и если кому-то приходит в голову гнать мобилизованных вперёд, невзирая ни на что, то итог почти всегда печален.

Один знакомый морпех, командир роты, хорошо воевавший и каждый день бывавший на нашем КП, как-то загрустил. «В чем дело», —спрашиваю его?
— Да вот понимаешь, всех друзей уже ранило, а я как ни стараюсь —
ни царапины. Устал очень, мне бы нетяжёлое ранение получить — и отдохнуть маленько…
Это ещё один фактор — усталость. И тут хоть ори, хоть не ори — посмотрят из-подо лба, пошлют про себя к чёрту, и останутся там, где стояли, сымитировав бурную деятельность.

Армия — живой организм, требующий дисциплины, но и внимательного взгляда. Если гнать, гнать, гнать — то может случиться так, что армия настолько истощится, что её обессиленную противник, нарастив в тылу ресурсы, может опрокинуть, и потом его уже не остановишь. Поэтому я говорю о том, что продвижение вперёд должно опираться только на рациональный подход: есть силы — идём, нет сил — накапливаем, и потом идём. Вот это, по сути, сейчас и происходит: темпы нашего движения вперёд обусловлены именно этим подходом, который взялся не с потолка, а в результате первых полученных уроков.

Если нужно будет остановиться — нужно будет остановиться. Но там, в тылу, должна параллельно вестись серьёзная системная работа по оснащению армии всем тем, в чем возникла острая потребность, обнаруженная войной. А вместе с этим — подготовка резерва, особенно специалистов. Вводить резервы в дело нужно постепенно, пристегивая их к передовой сначала за спинами штурмовиков для адаптации, и только потом поручая самостоятельные задачи. Так делали мы на своих участках, и это давало результат, но сейчас речь идёт не об отдельных случаях, а о подходе в целом. Вот такие соображения вдогонку предыдущей публикации, поясняющие, что я имею ввиду, когда говорю, что нужно суметь вовремя остановиться, если почувствуем истощение, а противник ещё не будет сломлен».