В Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики ответили на вопросы жителей Республики — Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики



Сегодня, 28 апреля 2021 года, главный специалист отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Ольга Черкашина провела «прямую» телефонную линию на тему: «Защита жилищных и имущественных прав детей, в том числе детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В ходе проведения «прямой» телефонной линии представитель Службы ответила на вопросы обратившихся граждан об осуществлении защиты жилищных прав ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе о сохранности имущества ребенка — сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, о заключении договора аренды недвижимого имущества, принадлежащего ребенку данной категории, о принятии наследства ребенком — сиротой.

В частности, Ольга Черкашина, отвечая на вопрос относительно сохранности имущества ребенка — сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, пояснила жительнице г. Донецка, что в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики сохранность жилья и имущества ребенка данной категории, обеспечивают его законные представители: опекун, попечитель, приемные родители, родители-воспитатели, организация, учреждение, в котором ребенок находится на полном государственном обеспечении, либо лицо, которому такое имущество передано по договору доверительного управления.

Так, опекун или попечитель подопечного ребенка обязан принять его имущество по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.

При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного ребенка орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор доверительного управления таким имуществом. Имущество подопечного ребенка, в отношении которого в соответствии с нормами действующего законодательства Донецкой Народной Республики заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Кроме того, сотрудник ведомства разъяснила обратившемуся жителю Амвросиевского района, что недвижимое имущество, принадлежащее ребенку — сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, не подлежит отчуждению, за исключением случая, если этого требуют интересы подопечного ребенка (например, при необходимости оплаты дорогостоящего лечения).

Также было обращено внимание, что на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества подопечного ребенка в обязательном порядке необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

«На сегодняшний день «прямые» телефонные линии, проводимые Государственной службой по делам семьи и детей, стали источником получения необходимой информации для граждан Республики в разрешении различных жизненных ситуаций, связанных с защитой прав и интересов детей, социальной поддержкой семей», — отметила Ольга Черкашина.

Всего в ходе «прямой» линии поступило 5 телефонных звонков от жителей Республики. Всем обратившимся были предоставлены исчерпывающие разъяснения в соответствии с нормами действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

источник

Поделиться постом