Денис Пушилин присвоил Шахтерску почетное звание «Город воинской славы» | Денис Пушилин

Shakhtersk_den_goroda-19.08-z2.jpg



19.08.2021

В четверг, 19 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил Шахтерск и принял участие в торжественном собрании ко Дню города.

Перед началом мероприятия руководитель государства возложил цветы к подножию памятника «Павшим твоим сыновьям, Донбасс!» в честь защитников и жителей Шахтерска, погибших в ходе боевых действий июля-августа 2014 года. Вместе с Денисом Пушилиным память погибших почтили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров и глава Шахтерской городской администрации Александр Шатов.

Глава ДНР поздравил шахтерцев с Днем города и 257-летием поселения Алексеево-Орловка, с основания которого ведет свою летопись Шахтерск.

«Шахтерский район занимает особое место в 300-летней славной истории Донбасса, в становлении промышленной мощи региона, развитии сельского хозяйства. Более чем полтора века назад здесь заработали угольные шахты и началось освоение богатых недр Донбасской земли.

Эта земля всегда привлекала сильных, мужественных и выносливых людей. Героизм горняков противостоял зверству немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны – ни террор, ни массовые аресты, ни концлагеря не смогли сломить их волю», – сказал Денис Пушилин.

Он напомнил, что в Шахтерске родился бесстрашный советский летчик, отважный штурман Григорий Семенович Глыга, который совершил 136 боевых вылетов и за отличное выполнение боевых задач в мае 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы здесь жил и работал Герой Советского Союза, танкист Константин Григорьевич Трембач. В поселке Алексеево-Орловка в семье шахтера родился будущий заслуженный военный летчик-снайпер Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Севастьянович Кот. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, ему в числе первых было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Этот список можно продолжать и продолжать», – сказал глава государства.

По словам Дениса Пушилина, в разгар военного конфликта с украинскими оккупантами шахтерцы так же самоотверженно защищали город, как и в годы Великой Отечественной войны.

«Мы никогда не забудем ополченцев, которые стояли на блокпосту шахты № 20 и остановили украинскую колонну, стремившуюся взять Шахтерск в окружение. Они погибли, но не сдались. Благодаря им город выстоял.

Сегодня мы чтим память всех истинных патриотов Шахтерска, которые ценой своей жизни защитили Родину. Среди них:

– Михаил Михайлович Аксенов, погибший в июле 2014 года при выполнении боевой задачи;

– Андрей Иванович Небеснюк, который в феврале 2015 года вызвал огонь на себя;

– Константин Павлович Панфилов – он погиб в июле 2014 года в машине скорой помощи, попавшей под обстрел со стороны ВФУ. Его, раненного в бою, везли в больницу», – отметил глава государства.

Минутой молчания присутствующие почтили память защитников Родины.

Денис Пушилин подчеркнул, что вопреки всем попыткам украинской власти разрушить и покорить Донбасс город живет, восстанавливается и, что самое важное, развивается.

«Все это проходит благодаря каждому из вас, благодаря помощи и поддержке Российской Федерации, благодаря нашим единомышленникам в лице партии «Единая Россия».

Подвиг защитников нашей страны, отвага жителей Шахтерска, которые остались в городе в 2014 году несмотря на обстрелы, отсутствие воды, продовольствия, медикаментов, помогли нам одержать важную победу и предотвратить дальнейшее продвижение врага.

Шахтерск по праву заслужил звание “Город воинской славы”», – подытожил лидер страны

В торжественной обстановке в присутствии юных жителей города – ровесников Республики Глава ДНР вручил Александру Шатову Указ о присвоении Шахтерску почетного звания «Город воинской славы».

«Наш край выстоял благодаря мужеству защитников и преданности мирных жителей. Благодаря сплоченности и единству, верности идеалам Русского мира», – заявил руководитель городской администрации и добавил, что сегодня будут вручены награды людям, которые многое сделали для развития города.

За высокий личный вклад в решение социально значимых для жителей города вопросов, поддержку городских инициатив в сфере экономики, культуры и образования и в связи с празднованием Дня города Шахтерска Денису Пушилину было присвоено звание «Почетный гражданин города Шахтерска».

За добросовестный труд и профессионализм в работе были награждены жители города, которые трудятся в разных сферах.

Творческое поздравление землякам подготовил уроженец города, народный артист Донецкой Народной Республики, солист Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна Дмитрий Федоров.

Также жителей Шахтерска поздравил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Артем Туров.

«Для меня честь находиться на этой героической земле, имя которой вписано в современную историю Русского мира. Разрешите мне от имени депутатов Государственной Думы, членов фракции «Единая Россия» поздравить вас с вашим праздником, с Днем города, пожелать процветания, мира, стабильности, а каждому жителю – чтобы в дом приходили только добрые новости. Мы со своей стороны всегда будем поддерживать, помогать, делать все возможное, чтобы Донбасс развивался», – заявил российский парламентарий.

В этот день поздравить Шахтерск приехали Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, Герои Донецкой Народной Республики Владимир Кононов, Сергей Великородный, Ахра Авидзба, представители министерств и ведомств, администраций городов и районов Республики.

Добавим, что для жителей и гостей города перед зданием местной администрации была организована выставка, посвященная истории города Шахтерска.



источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →