Донецк инициировал внеочередное заседание подгруппы по безопасности из-за обострения конфликта

dan-news.info-2020-12-02_18-25-11_365022-img-20201202-181630.jpg



31 августа, 2021 18:24 // Обновлено: 31 августа, 2021 18:24

Фото: МИД ДНР, архив

Донецк, 31 авг – ДАН. Делегация ДНР в Контактной группе на Минских переговорах предложила провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности из-за эскалации ситуации на линии разграничения в Донбассе. Об этом заявила сегодня полномочный представитель Республики на переговорах КГ, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Нами инициировано проведение внеочередного переговорного раунда заседаний рабочей группы по вопросам безопасности завтра, 1 сентября в 11 утра, с целью незамедлительного принятия эффективных мер для прекращения эскалации на линии соприкосновения, о чем было направлено соответствующее уведомление Главе СММ ОБСЕ, господину послу Чевику (глава СММ ОБСЕ с мая 2019 года Яшар Чевик – прим. ДАН)», – сказано в заявлении.

Министр отметила, что по статистике представительства ДНР в СЦКК в период с 25 августа по настоящее время украинские военные выпустили почти 300 боеприпасов по территории Республики, в результате чего были ранены пять мирных жителей, повреждены 17 жилых домов, четыре объекта инфраструктуры, два транспортных средства. Никонорова связала, нынешнее обострение с предстоящей встречей президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. «На сегодняшний день мы вновь наблюдаем попытку Киева «услужить» Вашингтону», – подчеркнула полпред.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что значительная часть наших уведомлений о вопиющих нарушениях нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ и их последствиях, которые мы направляем в адрес СММ ОБСЕ, а также координатору Контактной группы для передачи украинской стороне, остаются без реакции Киева, а в отдельных случаях даже не рассылаются», – заключила Никонорова.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотников. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом