Киев отказался обсуждать проект ДНР по дополнению к мерам усиления перемирия – СЦКК

21-больница-17.11-6.jpg



01 сентября, 2021 19:03 // Обновлено: 01 сентября, 2021 19:13

Донецк, 1 сен – ДАН. Представители Украины в минской подгруппе по вопросам безопасности отказались обсуждать предложенный ДНР проект Дополнения к согласованным Контактной группой 22 июля 2020 года Мерам по контролю и усилению режима прекращения огня. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня по итогам внеочередной видеоконференции.

«Несмотря на конкретное наполнение встречи содержательными предложениями от Республики, в частности новым компромиссным проектом Дополнения к согласованным Контактной группой 22 июля 2020 года Мерам по усилению режима прекращения огня, который мог бы стать шагом к урегулированию конфликта, украинская сторона снова заняла деструктивную позицию», – сказано в заявлении.

Уточняется, что представитель официального Киева «практически в начале встречи заявил, что в рамках этого заседания отказывается обсуждать направленный ДНР новый проект дополнения к мерам, так как позиция Украины не изменилась; он предложил обсуждать эскалацию, не уточнив при этом как беспредметное обсуждение может изменить ситуацию в лучшую сторону».

«Позиция отказа официального Киева от предметного обсуждения и незамедлительного принятия эффективных мер для предотвращения обострения ситуации на линии соприкосновения подчеркивает, что руководство Украины не заинтересовано в достижении мира, все, что им нужно – это очередные транши якобы для обороны от выдуманного агрессора. Именно поэтому мы наблюдаем целенаправленную, спланированную и жестокую эскалацию, призванную обеспечить большие цифры военной помощи Украине от США ценой здоровья и жизни мирных людей, в том числе детей Донбасса», – резюмировали в СЦКК.

Накануне сообщалось, что делегация ДНР в Контактной группе на Минских переговорах предложила провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности из-за эскалации ситуации на линии разграничения в Донбассе.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотников.

При этом, в последнее время наблюдается явное обострение конфликта. По статистике представительства ДНР в СЦКК в период с 25 августа текущего года по настоящее время украинские военные выпустили почти 300 боеприпасов по территории Республики, в результате чего были ранены пять мирных жителей, повреждены 17 жилых домов, четыре объекта инфраструктуры, два транспортных средства. Кроме того, Киев почти полгода игнорирует запросы Донецка на проведение ремонтных работ на объектах в Донбассе. *гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом