Киев уводит «в минус» Минский процесс, считают в Донецке

1630632150_dan-news.info-2018-10-04_09-24-26_041383-maxresdefault.jpg



02 сентября, 2021 17:33 // Обновлено: 02 сентября, 2021 17:34

Донецк, 2 сен – ДАН. Украинское руководством своим нежеланием вести прямой диалог с Республиками Донбасса заводят в тупик переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

В опубликованном сегодня интервью изданию «Лига.нет» вице-премьер Украины и первый замглавы украинской делегации в Минске Алексей Резников назвал «нулевыми» итоги переговоров Контактной группы. При этом он считает важным сохранить эту переговорную площадку, в частности, для обмена пленными. Киев якобы также готов «хоть сейчас имплементировать формулу Штайнмайера», но это, по мнению Резникова, бесполезно.

«Вместо продуктивной работы по политическому урегулированию Киев за все эти годы преуспел только в изобретении новых отговорок для саботажа, а также в разработке каких-то оторванных от реальности инициатив вроде законопроекта о «переходном периоде», которые не просто не приближают прогресс на Минской площадке, но даже наоборот, уводят ситуацию с выполнением Комплекса мер «в минус»», — отметила Никонорова.

По ее словам, украинский дипломат умолчал, что формула Штайнмайера – просто механизм введения в действие закона об особом статусе региона, параметры которого сторонам конфликта необходимо определить в рамках Минского диалога. Никаких переговоров в указанном направлении не ведется и близко, заявила полпред Республики.

«В очередной раз обращаем внимание, что просто объявить Минские переговоры «мертвой историей» и без последствий отказаться от их выполнения у украинских властей не выйдет. Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН, у этого документа есть статус акта международного права, обязательного к исполнению. А значит, украинским переговорщикам и, в частности, господину Резникову стоило бы посвящать свое время не самолюбованию в медиа-пространстве, а реальной, продуктивной и совместной с Республиками работе», — резюмировала она.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. В Комплексе мер также указана необходимость согласования решений по Донбассу с представителями Народных Республик. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом