В Дебальцевском ГУЮ Минюста ДНР рассказали  об ответственности организаций за причастность к терроризму

4-2.jpg



Сегодня, 3 сентября 2021 года, в Дебальцевском городском управлении юстиции Минюста ДНР рассказали  об ответственности организаций за причастность к терроризму.

Согласно статьи 24 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму» от 15 мая 2015 года № 46-IHC (далее – Закон), в Донецкой Народной Республике запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 229–235, 237, 240, 254, 255, 322–326, 329–3301, 431 и 432 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В соответствии со статьей 24 Закона, организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность – запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Донецкой Народной Республики или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 229–235, 237, 240, 254, 255, 322–326, 329–3301, 431 и 432 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации. Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению (а при наличии организационно-правовой формы – ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного статьей 233 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, за руководство этим сообществом или участие в нем.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество организации, подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством Донецкой Народной Республики. Решение о конфискации указанного имущества и его обращении в доход государства выносится судом одновременно с решением о ликвидации организации.

Положения статьи 24 Закона распространяются на иностранные и международные организации, а также на их отделения, филиалы и представительства в Донецкой Народной Республике.

Республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной безопасности, ведет единый список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики террористическими. Копия вступившего в законную силу судебного решения по делу о признании организации террористической и о ее ликвидации (запрете ее деятельности) или копия вступившего в законную силу приговора по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных статьей 233 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, в течение пяти дней со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения или возвращения дела из суда апелляционной инстанции направляется судом первой инстанции в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной безопасности. Указанный список подлежит опубликованию на официальных сайтах Донецкой Народной Республики, определенных Правительством Донецкой Народной Республики, в течение десяти дней со дня поступления копии соответствующего судебного решения в указанный республиканский орган исполнительной власти.

 

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

 


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом