Казахстан идёт по пути украины

photo_2021-08-31_21-50-30.jpg



Как в своё время на украине, на улицы и в чиновничьи кабинеты Казахстана начала проникать русофобия. «Языковые патрули», посягание на территориальную целостность России, и антирусская пропаганда на государственном уровне, ничем не удивит современный Казахстан.

В среде казахских националистов стал популярным Ютуб-канал казахского блогера-националиста Куата Ахметова, на данный момент на канале более 23 тысяч подписчиков. Хотя Конституция Казахстана допускает употребление русского языка в официальных ситуациях наравне с государственным казахским языком, Куат Ахметов загорелся идеей «языковой чистоты» Казахстана. На своём Ютуб-канале он высказывал недовольство общением на русском языке своих сограждан, вывесками и товарами на русском языке.

Следом Куат и его единомышленники перешли к более радикальным действиям, организовав так называемые «языковые патрули». В упомянутом выше Ютуб-канале появились многочисленные видеоматериалы на которых русскоязычных людей снимали на камеру и заставляли извиняться за незнание казахского языка или обслуживание на русском языке.

Лишь после освещения возникшей русофобской проблемы в местных и российских СМИ с последовавшей реакцией МВД России, запретившей въезд на территорию РФ Куату Ахметову на 50 лет. Спасибо хоть на этом, России не нужны очередные Идраки Мирзализаде и их тупенькие аналоги. Стоит отметить, что 19 августа в Алматы полиция задержала блогера-националиста, ему присудили штраф в размере 150 тысяч тенге, что меньше средней зарплаты в Казахстане, за функционирование «незарегистрированного движения». Ну такое себе наказание на самом то деле, но видимо действующему правительству нравятся подобные шутки и они решили сыграть ва-банк как в своё время произошло на территории украины.

Позже в Генеральной прокуратуре Казахстана заявили, что завели уголовное дело за «разжигание межнациональной розни» против блогера-националиста, но ни содержания под стражей, ни даже домашнего ареста Ахметов не получил в качестве санкции. Что и позволило находящемуся под следствием Ахметову покинул страну и скрыться в ещё одном русофобском государстве — Грузии.

На самом деле очень интересно, неприкрытое покровительство русофобии — это единичный случай или новая государственная политика Казахстана?

Ответить на этот вопрос может событие, произошедшее в тот же день, что и задержание блогера-националиста. 19 августа, на пост заместителя министра информации и общественного развития Казахстана был назначен националист, русофоб и пантюркист Аскар Умаров.

От казахских чиновников мы слышим, что акты русофобии осуществляются прослойкой маргиналов. Однако приведу избранные цитаты новоиспечённого заместителя министра информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров: «С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора». Великая Отечественна война в которой принимали участие множества казахов тоже не подходит казахскому чиновнику: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?», — задаёт он типичный вопрос, который по всей видимости предшествует очередному военному конфликту теперь уже на территории Казахстана.

Про геноцид армян осуществлёнными турками в начале прошлого века Умаров отзывался так: «Одного из основателей турецкого националистического движения объявили «врагом народа» только за то, что он стремился системно интегрировать армян в турецкую нацию». Кроме того, заместитель министра информации мечтает провести деколонизацию: «В бывшей метрополии все еще пытается вести здесь себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

Новая кадровая политика Казахстана могла бы вызывать опасения за будущее этого государства, но нет. Ведь там, где начинаются гонения на русских людей, приходят другие добрые русские люди, чтобы прекратить мракобесие русофобов, оказав маленькую но такую необходимую поддержку.

До этого новый заместитель министра информации возглавлял государственное СМИ «Казинформ». Интересно, что на этот пост он был назначен, когда суд рассматривал дело о разжигании межнациональной розни и призывах к насильственному захвату власти в Казахстане, фигурантами которого были называющие себя казахскими фашистами единомышленники Умарова: предприниматель Маргулан Боранбай, бывший генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Мейрам Канапьянов и экономист Данат Намазбаев.

Но Умарову удалось избежать наказания, а также занять должность гендиректора в одном из центральных в информационных агентств Казахстан. Занятный факт, когда нового замминистра информации назначили гендиректором «Казинформа», на сайте государственного агентства появилась карта страны под названием «Qazaqstan», границы которого простирались далеко за пределы Казахстана и включали в себя часть территорий соседей Казахстана: России, Узбекистана, Китая.

В Казахстане есть мнение, что Шураев, Умаров и Канапьянов пользовались покровительством нынешнего посла Казахстана на Украине Дархана Калетаева, в то время, когда влиятельный казахский чиновник был на посту руководителя администрации президента Казахстана.

Дархан Калетаев представляя дипломатические интересы Казахстана на Украине в июле заявил: «Две страны могут бесконечно черпать потенциал совместных проектов из нашей истории. Для этого сейчас запускается системный историко-архивный проект совместно с Украиной. Мы планируем организовать серию визитов историков, архивистов, поисковиков из Казахстана». Видимо, казахский чиновник многое почерпнул из украинского опыта.
Закрывать глаза на пропитавшую многие кабинеты и министерства Казахстана русофобию нельзя. Ошибка, совершённая на украине, не должна повториться, иначе снова польётся кровь, русская кровь.


Также вам может быть интересно: Горбатого могила исправит, а бандеровца — пуля и Воспоминания настоящего ополченца о первом Главе Донецкой Народной Республики Александре Захарченко

источник

Поделиться постом