Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о принятии Программ социально-экономического развития на 2022–2024 годы | Денис Пушилин

VKS_DPR_LPR-06.09-z.jpg



06.09.2021

В понедельник, 6 сентября, в режиме видеоконференцсвязи состоялась межгосударственная встреча Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, посвященная принятию Программ социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022–2024 годы.

Со стороны Донецкой Народной Республики в мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Александр Ананченко, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, министр экономического развития Алексей Половян, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец, врио министра труда и социальной политики Денис Стрельченко. Со стороны Луганской Народной Республики Председатель Правительства Сергей Козлов, Председатель Народного Совета Денис Мирошниченко.

В своем выступлении Глава Донецкой Народной Республики обозначил важную цель: быстрые качественные изменения в Народных Республиках Донбасса.

«С Луганской Народной Республикой мы находимся в одинаковых условиях – войны, блокады, непризнанности. В силу этих и других причин Республикам тяжело конкурировать с другими странами. Тем не менее даже при наличии таких серьезных вызовов наши государства развиваются. Другое дело, что нас не устраивают темпы развития, мы ставим целью быстрые качественные изменения в наших Республиках.

Нам с моим коллегой Леонидом Ивановичем Пасечником не раз и не два задавали вопрос: зачем между братскими государствами таможня? Так исторически сложилось, что у нас законодательство, особенно касающееся экономики, различалось, и одномоментно сделать его единым не представлялось возможным. Но мы все это время не стояли на месте. По нашему поручению совместная рабочая группа прошла большой путь, и на данный момент завершается синхронизация таможенного, налогового, гражданского законодательства Республик», – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что в разработанных Программах социально-экономического развития у ДНР и ЛНР единые цели и задачи, единые подходы к реализации, а также показатели, которые необходимо достичь.

«Конечно, во главе угла стоит уровень жизни людей. Мы не раз говорили о том, что нам необходимо выйти на уровень Ростовской области. В документе приводятся конкретные значения: увеличение средней заработной платы в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тыс. руб. и повышение средней пенсии в 1,3 раза до 13,8 тыс. рублей, средняя заработная плата бюджетников будет 29 тыс. рублей.

Разумеется, для достижения таких показателей нужен подъем экономики. В Программах этому уделяется особое внимание, в том числе созданию благоприятного делового и инвестиционного климата. И в ДНР, и в ЛНР мы будем подходить к этому вопросу с единых позиций.

С 2014 года мы с братской Луганской Народной Республикой находимся в одном политическом поле, теперь мы готовы взаимодействовать по общим экономическим правилам, в одном экономическом пространстве. Уверен, это всем нам пойдет на пользу», – подытожил Глава ДНР.

«Перед нами на сегодняшний день стоит одна очень важная глобальная задача – это повышение уровня жизни граждан наших Республик – жителей ДНР, жителей ЛНР. Для этого, безусловно, необходимо восстанавливать, развивать и укреплять нашу экономику, развивать все направления ее деятельности», – в свою очередь сказал Глава Луганской Народной Республики.

Леонид Пасечник отметил, что именно с этой целью на сегодняшний день проводится работа, направленная на поиск и привлечение инвесторов, запуск промышленных гигантов Донбасса. Также он добавил, что для успешного развития экономики Донбасса необходимо поддерживать собственного производителя.

Глава Луганской Народной Республики подчеркнул, что среди основных направлений Программ социально-экономического развития ДНР и ЛНР – поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда, повышение размеров социальных пособий и пенсий, обеспечение выплаты компенсаций, материальной помощи, развитие и модернизация системы здравоохранения. Особое внимание должно быть уделено вопросам восстановления домов, детских садов, больниц, которые были разрушены в результате военной агрессии ВСУ, а также восстановлению объектов инфраструктуры, которые вышли из строя из-за 20-летней бездеятельности, халатности украинской власти.

«Сила Донбасса заключается в нашем единстве и в нашей сплоченности», – заявил Леонид Пасечник и выразил уверенность, что объединенные усилия двух Республик позволят справиться со всеми задачами.

Итогами межгосударственной встречи на высшем уровне стали Декларация Донецкой и Луганской Народных Республик о принятии Программ социально-экономического развития на 2022–2024 годы и сопутствующее заявление.

источник

Поделиться постом