Вакцинация в ДНР: «Приходите через месяц, прививку от столбняка сделаете»

vakc.jpg



После получения вакцины «Спутник Лайт» в рамках гуманитарной помощи от России, на Донбассе наконец-то приступили к вакцинации широких слоёв населения. Наш автор Владислав Угольный с первого дня зарегистрировался на сайте министерства здравоохранения ДНР и недавно получил приглашение на вакцинацию. Читайте об этой процедуре, побочных эффектах и разговорах в поликлинике.

Спустя семь месяцев после записи через официальный сайт министерства мне позвонила девушка и пригласила на вакцинацию. При себе необходимо было иметь амбулаторную карточку, паспорт и бахилы. Девушка уточнила о моём самочувствии: прививку лучше перенести, если вы болеете коронавирусом прямо сейчас. Забегая на перёд, мне повезло, что вакцинировался я в пятницу: в итоге отлежался за выходные без проблем на работе.

Говоря о мотивации, лично меня угнетают коронавирусные ограничения на въезд в ДНР — из-за них практически невозможно легальным путём пригласить гостей из России и оккупированной украинцами Новороссии. Единственное, что с моей стороны возможно сделать — поучаствовать в выработке коллективного иммунитета и в последствии написать о своём опыте.

Утро пятницы, перед амбулаторией образовалась небольшая очередь. Люди держали социальную дистанцию и жаловались на отсутствие сидячих мест. Пенсионеры, которым становилось плохо — например, начинала ломить спина — заходили в амбулаторию вне очереди. Не обходилось и без ссор: кто-то бегал домой за документами и терял место в очереди. В целом, ожидание на улице затянулось минут на тридцать.

В очереди люди обсуждали мотивацию своего участия в вакцинации. Упрощенно, мнения разделились на две части. Первые желают получить необходимые документы на случай выезда в Россию. Вторые — те, кто близко к сердцу приняли призыв правительства вакцинироваться. Грубо говоря, перед зданием амбулатории собрались люди выгоды и люди долга. Фактор сохранности своего здоровья мелькал, но очень косвенно.

При входе в пункт вакцинации проходит фильтрация: медицинский работник отслеживает наличие человека в списке и измеряет температуру. Только после этого пятёрка проходит дальше. Вообще, в работе каждого такого пункта задействовано довольно много медицинских работников и врачей: сначала происходит регистрация, затем — осмотр врача, лишь после этого делается прививка. С целью отслеживания аллергической реакции рекомендуется остаться в амбулатории на полчаса, которые тратятся на оформление справки о прохождении вакцинации.

Пока ожидаю свою очередь, слышу историю о том, как мужчина переволновался и выходя из манипуляционного кабинета упал на колени. Рассказчик этой истории деловито резюмирует: это все из-за волнения: начитался непроверенных слухов в Интернете, накрутил себя, в итоге и сам ударился, и людей испугал.

При регистрации и осмотре врачом рассказываю о своём самочувствии и наличии аллергии. Тест на антитела перед прививкой не делают — российский минздрав, к примеру, ещё зимой 2021 года счёл это необязательным — но желающие могут успеть сделать его самостоятельно. Впрочем, подобная предосторожность может сыграть злую шутку: неизвестно что будет с вакцинацией через полгода, комментариев представителей минздрава о переносе даты вакцинации тех, кто отказался от неё в связи с наличием антител тоже на данный момент нет.

После завершения всей процедуры, имея на руках справку о вакцинации «Спутник Лайт», получаю приглашение на вакцинацию от столбняка. Её, по словам медсестёр, необходимо делать каждые десять лет. Также мне рекомендуют оставаться дома в ближайшие три дня, не мочить место инъекции и принимать жаропонижающее в случае, если начнется температура.

Последствия вакцинации — довольно тяжелые. Рука, в которую кололи вакцину, начнёт неметь и болеть при резких движениях и давлении. Слабость будет ощущаться в течении всех выходных, а в первую ночь я достану зимнее одеяло. Впрочем, сейчас, спустя три дня после прививки никаких побочных эффектов я не ощущаю. Лишь только соседский кот на меня подозрительно шипит. На этом история с моей вакцинацией, надеюсь, окончена. Несмотря на ряд побочных эффектов, процедура прошла успешно. Вопрос, следует ли нашим читателям вакцинироваться мы оставим без ответа: пусть каждый взрослый человек сам управляет своим телом, здоровьем и жизнью.


Также вам может быть интересно: В Донецке произошел пожар в заброшенном здании и “Аллея ангелов”, где пропавшие имена детей? Ответ на сложный вопрос

источник

Поделиться постом