Жизнь – не такая уж плохая штука!

photo_2021-08-23_15-05-53.jpg



В 2012 году в городе Краснодон основался неординарный для наших дней рокабилли коллектив, получивший название “Panbrothers-Band”. Отметим, что это единственная известная в Донбассе группа, играющая в этом жанре. Panbrothers-Band периодически приезжают с концертами в Донецк, на которых виртуозно воссоздают атмосферу 1950-х вне зависимости от формата заведения. Недавно ребята снова давали концерт в донецком клубе, после которого мы поговорили с основателем “Panbrothers-Band”. Панайотов Коста рассказал нам о рокабилли, стремлениях группы и состоянии музыкальной сцены Краснодона.

Начнем сначала. Чем Rockabilly тронул струны вашей души?

Этот стиль несет в себе особое очарование, какого нет ни в одном другом. Минимум инструментов, прозрачный акустический звук… Это часть настоящей субкультуры, которая объединяет музыкантов, танцоров, татуировщиков, байкеров, фотографов, стилистов. Смысл в том, что этот стиль родился в 50-х годах, Золотом Периоде Человечества. В мире закончилась Вторая Мировая Война, были побеждены страшные болезни, были сделаны практически все основные изобретения (транспорт, связь, телевидение, медицина и т.п.). Мир тогда еще не знал наркотиков! Шоу-бизнес еще не был таким жестоким и циничным. Люди пели свои песни о простом человеческом счастье, о маленьких радостях. Вот этот позитив мы и пытаемся сохранить сейчас, продолжая музыкальные традиции той эпохи.

В рамках любого стиля, жанра, направления можно встретить множество имен, так какие же музыканты вдохновляют вас?

Мы черпаем вдохновение из музыки 50-х, ее можно слушать вечно и не переставая! Это пионеры рокабилли: Хэнк Вильмс, Бил Хэйли, Джерри Ли Льюис, Фэт домино, Джим Винсент, Джонни Бернет, Рик Нельсон. Из современных исполнителей это Ли Рокер (Lee Rocker), Дэриэл Хайем (Darrell Highman), Рэй Коллинз (Ray Collins’ Hot-Club), Fat Boy и другие.

А в чем сложность и отличительная черта данного жанра?

Рокабилли всегда отличался следованием традициям, заложенным еще в 50-х, то есть, состав группы, тип инструментов, стиль одежды музыкантов, гармония песен. Но главное в рокабилли — это контрабас. Без этого инструмента нет рокабилли! Он создает неповторимый перкуссионный эффект и глубину звучания, да и, просто круто смотрится на сцене! Рокабилли — это музыка маленьких клубов и пабов, здесь не нужна акустическая мощь. У людей не должно закладывать уши, наоборот, круто, когда ты слушая группу можешь еще и общаться с собеседником или подругой. Это сложно понять некоторым современным музыкантам и даже звукорежиссерам, для которых главное — чтобы от звука поднимался потолок, сыпалась штукатурка и сдувало волосы на голове.

Условия для исполнения этого стиля звучат достаточно жестко, тяжело было на первых порах искать единомышленников желающих играть Rockabilly?

В нашем регионе — это большая проблема, ведь Донбасс — родина тяжелого металла и панка!

Но вот, вы собрали группу, даже выпустили два полноформатных англоязчных альбома, о чем ваши песни?

Вообще, выпустили три альбома, и один их них русскоязычный. И это по-прежнему рокабилли! Все просто: традиционно песни этого стиля рассказывают о простых жизненных историях, отношениях, любви, путешествиях и просто хорошем настроении, о настоящих железных автомобилях той эпохи и вечеринках с танцами. Рокабилли всегда было связано с танцевальными стилями: буги-вуги, джайв, твист, линди-хоп, дабл-степ.

Что вы хотите донести слушателю своей музыкой?

Хорошее настроение, позитивный мажорный заряд. Мы хотим, чтобы люди поняли, что жизнь — не такая уж плохая штука!

Вы периодически приезжаете с концертами в Донецк, но скажите, как обстоят дела с концертами в вашем родном городе — Краснодоне?

Это случается крайне редко. Так оно и бывает всегда: нет пророка в своем Отечестве. Но мы не в обиде: это наша Родина!

Однако, в часто гастролируете по другим городам, если верить афишам в вашей группе в ВК. В каких городах выступали?

В основном это центральная и южная часть России: Москва, Тула, Воронеж, Белгород, Ростов, Краснодар, Сочи, Крым, Астрахань, Волгоград.

Тяжело договариваться о выступлениях в других городах? С чего начались ваши гастроли?

Это уже чистый маркетинг! Продвижение интеллектуального товара. Нужно иметь определенный талант и опыт, чтобы все это продвигать. Поэтому, нельзя сказать, что это тяжело или легко — бывает по-разному. Бывает ты долго добиваешься ангажемента в каком-нибудь клубе, за минимальный гонорар, а бывает тебя находят сами и предлагают отличные условия! Одним из первых гастрольных город был Ростов. Там много рок-н-рольных клубов и, в принципе, это и было нашей стартовой площадкой.

Отличается ли атмосфера одного города от другого для вас, с точки зрения выступлений? Можете ли охарактеризовать Донецк с такой позиции?

Да, разница есть. Но хочется сказать, что Донецк — высококультурный город, в котором люди знают толк в настоящей музыке. Достаточно избирательная публика, которую на мякине не проведешь!


Также вам может быть интересно: Поиски идентичности и Назад в детство

источник

Поделиться постом