На литературной конференции в Донецке обсудили роль Донбасса в становлении Куприна

dan-news.info-2021-09-07_11-47-14_201401-kuprinskie-chtenija-8.jpg



07 сентября, 2021 18:59 // Обновлено: 07 сентября, 2021 18:59

Донецк, 7 сен – корр. ДАН. Ученые, литераторы и библиотекари из более чем дюжины городов России, ДНР и ЛНР собрались сегодня на конференции к 150-летию русского писателя Александра Куприна. Мероприятие открылось в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

Первые доклады прозвучали на пленарном заседании. Завкафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета Александр Кораблев выразил мнение, что посещение Донбасса стало решающим в становлении Куприна, как писателя: именно после этой поездки он написал свое первое крупное произведение – повесть «Молох».

«Здесь, в Донбассе, он получил такие впечатления, которые не вмещались в прежние жанры. Ему потребовалось что-то другое, а творчество его вступило в какой-то творческий контакт с самой землей, реальностью, жизнью, и произошло рождение писателя», – отметил ученый.

Эту мысль поддержал заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки Алексей Раздорский. По его мнению, историю Куприна обязательно следует включить в энциклопедию Донбасса, предложение подготовить которую Раздорский также озвучил на конференции.

В мероприятии приняла участие главный редактор российского литературного журнала «Берега» Лидия Давыденко. Она, в свою очередь, заявила, что купринские строки о временах после Первой мировой войны также находят аналогию в современном Донбассе.

«Как же актуально звучат эти слова, возникает чувство, что это сегодня о двух Республиках сказано: «…именно в наши дни эти отдельные случаи готовности положить душу свою за дру́ги своя высятся над миром светлыми спасительными маяками. Обращая к ним глаза и внимание, думаешь с надеждой и благодарностью, что человечество вовсе не до конца растлело, унизилось и испакостилось»», – отметила Давыденко.

Справка: Давыденко приводит фрагмент очерка «Донбасс», написанного Куприным в 1928 году. Это небольшое произведение помещено в сборник «Голос оттуда: 1919–1934 – Куприн Александр».

Роли шахтерского края в творчестве Куприна сегодня была посвящена одна из трех секций на конференции. Там доклады в очном и заочном форматах представили исследователи из Донецка, Енакиево, Луганска, Рязани и Астрахани. Также произведения Куприна обсуждалось в качестве источника об истории повседневности рабочих Донбасса в XIX веке. В других секциях участники обсудили значимость литературного наследия писателя для России, особенности изучения произведений Куприна в школе.

Также на конференции были подведены итоги конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», который проходил с июля по сентябрь. Поступило около сотни творческих работ. Победители определены в трех номинациях – очерки и произведения по мотивам творчества Куприна, иллюстрации, буктрейлеры.

Отметим, что 8 сентября конференция продолжится поездкой участников в Енакиево, где местной библиотеке присвоят имя Куприна, а также круглым столом о литературе Донбасса в столичной библиотеке им. Крупской.

«Купринские чтения» — часть литературного проекта, основные задачи которого заключаются в популяризации творческого наследия писателя и возрождении единого культурного пространства Донбасса и России.

Александр Куприн родился 26 августа в 1870 году в селе Наровчат в России. В произведениях отражал жизнь разных классов и сословий русского общества. Не раз бывал в Юзовке (ныне Донецк) в качестве корреспондента, освещал промышленное строительство в регионе и по итогу написал рассказ «В недрах земли» и серию очерков: «Юзовский завод», «В огне», «В главной шахте». Летом 1896 года устроился работать мелким делопроизводителем на Петровский завод (сейчас – Енакиевский металлургический), и в результате полученного опыта написал повесть «Молох». Умер 25 августа в 1938 году в Ленинграде. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом