В Дебальцево начались поиски пропавших без вести в ходе конфликта, найдены первые останки

dan-news.info-2021-08-19_14-18-28_396041-jeksgumacija-tel-v-snezhnom-21.jpg



07 сентября, 2021 17:09 // Обновлено: 07 сентября, 2021 17:11

Донецк, 7 сен – ДАН. Эксперты межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе приступили сегодня к эксгумации останков в районе Дебальцево. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человек в ДНР Дарьи Морозовой.

Там добавили, что по результатам первичного осмотра места на поверхности грунта найдены фрагменты челюсти, ключичная и реберная кости. В ходе обследования грунта выявлено предположительное место захоронения.

«После снятия грунта обнаружен скелетированый труп в гражданской одежде. Тело поднято на поверхность. Процессуальное оформление изъятия тела запротоколировано работниками прокуратуры. По установленным данным, на указанном участке местности в 2015 году располагался блокпост украинских военнослужащих на трассе «Харьков-Ростов»», — сказано в сообщении.

Отмечается, что останки направлены на экспертизу. Работы на месте продолжаются.

Дебальцево – один из главных железнодорожных узлов Донбасса – был освобожден от украинских силовиков 18 февраля 2015 года. Это событие стало завершением совместной спецоперации сил Донецкой и Луганской Народных Республик, которая вошла в военную историю под названием «Дебальцевский котел». Бои за этот город продолжались около трех недель, крупная группировка ВСУ была окружена. Вырываясь из «котла», украинские подразделения оставили десятки единиц техники, целые арсеналы оружия и боеприпасов. Во время отступления они также подорвали ряд коммуникаций, в Дебальцево было разрушено 80 процентов зданий. Точные потери сторон, а также гражданского населения неизвестны. Многие жители до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Напомним, что межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Генпрокуратуры, провели первую эксгумацию тел погибших в ходе боевых действий 19 августа на кладбище «Овсяное» в Снежном. В первые часы работы были подняты тела четырех человек. У одного из эксгумированных — мужчины — было обнаружено пулевое отверстие в черепе, у другого — тоже мужчины — минно-взрывные травмы конечностей, он похоронен обгоревшим. С тех пор, по последним данным, в том районе найдены останки 15 человек. *ха*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом