В ДНР рассказали, что будет с Украиной в случае ее выхода из Минских соглашений

dan-news.info-2020-02-25_17-22-34_196068-928522.jpg



07 сентября, 2021 15:23 // Обновлено: 07 сентября, 2021 15:23

Донецк, 7 сен — ДАН. Глубокий политический и экономический кризис ожидает украинское общество в случае отказа Киева от Минских договоренностей. Такое мнение сегодня на круглом столе в Донецке высказал политолог, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

«Обзор сценариев формирования ситуации – это метод, дающий возможность понять суть событий, которые могут произойти, особенно в условиях усиления геополитической турбулентности. Изучение вероятных альтернатив развития ситуации могло помочь руководству Украины переосмыслить текущий курс. Однако всё идет к худшему варианту. Украина окажется в тяжелейшем и глубоком кризисе», — считает эксперт.

Невзирая на обстоятельства, по мнению политолога, Вашингтон продолжит оказывать Киеву минимальную военную помощь на поддержание тлеющего конфликта – буферной зоны, созданной в противовес «российскому влиянию в Европе».

«Дезинтеграция Украины станет лишь вопросом времени. Концентрация политической жизни, основанной на личных связях олигархов, и коррупция в Киеве повлекут за собой ослабление власти, закона во многих регионах и полную потерю контроля над всей территорией. Ситуацию усугубит экономический кризис и раскол общества, радикализация противоборствующих идентичностей», — предположил Бобровский.

Он выразил уверенность, что нарушение прав нацменьшинств на западе страны лишь усилит центробежные тенденции. Во многих областях центральное правительство может передать охрану правопорядка в руки добровольческих батальонов. В результате на Украине может произойти правый военный путч с очередной сменой политического курса.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Ничего из этого более чем за шесть лет переговоров выполнить не удалось. *нм*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом