Слет сторонников «Единой России» в Донецке: Денис Пушилин и Андрей Турчак ответили на вопросы жителей ДНР (ОБНОВЛЯЕТСЯ) | Денис Пушилин

z.jpg



08.09.2021

В среду, 8 сентября, в столице Донецкой Народной Республики состоялся слет сторонников партии «Единая Россия».

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий и Андрей Козенко, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, член Совета Федерации Российской Федерации, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Карелин, член Совета Федерации, представляющий Законодательное собрание Нижегородской области, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, сторонники партии «Единая Россия», проживающие в городах и районах Донецкой Народной Республики.

Открыл слет Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Это событие имеет огромное значение для жителей Донбасса. Оно свидетельствует о том, что наша борьба, наша работа принесли плоды. Мы все мечтали стать частью России. И сегодня мы можем констатировать, что мы стали гораздо, гораздо ближе к нашей большой Родине.

Я вижу в этом зале тех, кто в 2014 году организовывал референдум. Мы семь лет отстаивали свой выбор на фронте и в мирной жизни. И все это время нас поддерживала Россия – наша большая и великая Родина. И сегодня, как и все эти годы, мы хотим вновь и вновь подтвердить свою принадлежность к Русскому миру, к русскому народу. В ближайшее время у нас будет возможность еще раз показать, что мы действительно Россия», – сказал лидер страны.

Денис Пушилин подчеркнул, что участие граждан России, проживающих в Донецкой Народной Республике, в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации – это ключевой момент интеграции Донбасса в российскую политику.

«Это заявление для всего мира: есть граждане России, проживающие на территории Донбасса. Мы избираем власть в своей стране, как и все ее граждане от Черного до Белого морей, от Курил до Калининграда. Я хочу искренне всех поздравить с нашей такой возможностью и поблагодарить всех тех, кто искренне верит в нашу Большую Родину и делает все возможное для ее процветания. Спасибо, друзья!» – обратился к присутствующим руководитель Республики.

Участников мероприятия приветствовал секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он подчеркнул, что слет сторонников этой политической организации проходит в символический день, когда Донбасс празднует 78-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня у нас насыщенная программа. Мы начали свой день с Саур-Могилы, с места силы, с места памяти о беспримерном подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны и о подвиге русских воинов, отстоявших и защитивших Донбасс уже в новейшей истории в 2014 году», – сказал Андрей Турчак.

«Рад видеть в этом зале сторонников нашей партии. За короткий период более четырех тысяч наших сограждан, имеющих российские паспорта, пополнили наши ряды. Что, называется, нашего полку прибыло. Естественно, для того, чтобы вместе решать вопросы восстановления Республики, ее социально-экономического развития, вместе решать вопросы сохранения Русского мира на этой земле. И я всегда говорил и не устану это говорить: Россия всегда была, есть и будет вместе с Донбассом. И «Единая Россия», как ее производная, как партия нашего лидера, ее основателя, всегда изначально была рядом и оказывала помощь через свои волонтерские проекты», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он особо отметил, что с подписанием в мае 2021 года между Союзом добровольцев Донбасса и «Единой Россией» соглашения о сотрудничестве для жителей Донбасса были открыты новые возможности быть представленными в парламенте Российской Федерации.

«Должен сказать, что в предварительном голосовании, которое проводила партия по отбору своих кандидатов и на выборы в Государственную Думу восьмого созыва, и на выборы в целый ряд региональных парламентов, и в законодательные представительные органы власти наших муниципалитетов, приняли участие представители Союза добровольцев Донбасса, и целый ряд наших коллег стали на сегодняшний день кандидатами на различном уровне. Уверен, что в период 17-19 сентября жители этих регионов, жители Российской Федерации доверят им представлять свои интересы. Представлять интересы ради того, чтобы все то, что мы с вами обсуждаем, все то, о чем мы с вами договариваемся, все то, на что мы с вами вместе надеемся, было реализовано на практике. Я уверен, что так оно и будет», – заявил Андрей Турчак.

Далее Денис Пушилин и Андрей Турчак ответили на вопросы присутствующих.

Первый вопрос был адресован обоим спикерам и касался роли местного самоуправления в Народной программе «Единой России» и в Донецкой Народной Республике.

Андрей Турчак подчеркнул, что Народная программа формировалась совместно с гражданами.

«В саму программу было собрано по всей стране более двух миллионов наказов. Все они были отработаны в федеральном, региональном и муниципальном разрезах. И большинство из них вошло в ту программу, с которой «Единая Россия» идет на выборы в Государственную Думу восьмого созыва.

Несколько тысяч предложений было собрано здесь, на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики. Большая часть из них тоже нашла свое отражение в этой программе.

Действительно, муниципальному уровню в программе уделено значительное место, значительная роль, значительная часть. Что такое местное самоуправление? Это основа основ. Да, конечно, всех интересуют какие-то крупные стройки, крупные инфраструктурные проекты, но жителей интересует и то, что происходит непосредственно у них на месте. Наверное, самое главное – это доступная и комфортная среда проживания, чтобы на расстоянии вытянутой руки был детский сад, была школа, куда можно отвести ребенка, был какой-то объект спортивной инфраструктуры, благоустроенный двор. Если это сельская территория – чтобы были приведены в порядок сельские муниципальные дороги.

Мы и в рамках этой пятилетки, которая завершается, большое внимание уделяли теме местного самоуправления. Целый ряд законов был принят за это время. Законов, которые инициировала как раз фракция «Единая Россия». Пожалуй, из всего это спектра я бы выделил один основополагающий. Это закон об инициативном бюджетировании. Мы его называем «закон о народном бюджете». Это значит, что принятие решений по вопросам местного уровня, по благоустройству, по установке малых архитектурных форм, по приведению в порядок дворовых территорий должны принимать люди», – отметил Андрей Турчак.

По его словам, в России уже порядка 52 регионов на сегодняшний день в соответствии с данным федеральным законом приняли на своем уровне региональные законодательные акты.

«Есть строка в бюджете – и все средства в рамках этой строчки тратятся только после того, как люди высказались, куда и на что их направлять. Не глава муниципалитета, не губернатор, не глава региона принимает это решение. Это решение принимают люди.

Ну и второй момент, который касается бюджетной системы Российской Федерации. Давно назрела реформа межбюджетных отношений, когда полномочия, которые передаются с федерального на региональный, с регионального на муниципальный уровень обязательно должны быть защищены бюджетной строкой», – сказал Андрей Турчак и подчеркнул, что в программе это нашло свое отражение в рамках бюджетных проектировок на ближайшие годы.

В свою очередь Денис Пушилин отметил, что с учетом реалий Республики все более весомую роль должны играть как раз органы местного самоуправления.

«В нашем варианте на данный момент всё в основном сконцентрировано на главах администраций городов и районов – но с учетом той нагрузки, которую они несут, с учетом тех задач, которые стоят перед нами.

Мы совсем недавно могли видеть первый этап реализации Программы социально-экономического развития. Так вот, львиная часть ответственности, имеется в виду по муниципалитетам, как раз возлагалась на глав районных администраций, с чем они успешно справились», – сказал Глава ДНР.  

Денис Пушилин отметил, что в Республике активно ведется восстановление жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, кровель, лифтового хозяйства. В частности, ремонтируются лифты, которые не работали по 10, 20, а то и 30 лет.

«То есть за время существования Украины расходовался тот ресурс, который был заложен еще при Советском Союзе, но никакие ремонты, никакие работы не происходили. Нам надо стартовать с таких позиций.  Сейчас же перед нами стоят еще более серьезные задачи», – заявил Денис Пушилин и уточнил, что на данный момент принята Программа социально-экономического развития на 2022–2024 годы.

(Продолжение следует.)

источник

Поделиться постом