ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА В СЛУЧАЕ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ



ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА В СЛУЧАЕ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ

Как поступить, если у одинокой мамы или одинокого папы, либо обоих родителей возникают неотложные дела: в срочном порядке необходимо уехать на некоторое время из населенного пункта или даже страны, планируется длительный отъезд (служебная командировка, обучение, выезд на работу и другое)?!

Возникли проблемы со здоровьем, требуется срочная госпитализацияплановая операция!

Родители обеспокоены: с кем оставить детей, не нарушив их права, действуя в интересах детей, с соблюдением норм законодательства?

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Важно отметить: самый лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка – это временно оставить его родственникам или близким друзьям семьи.

В таком случае не стоит паниковать, а просто как можно быстрее необходимо обратиться в орган опеки и попечительства администрации города Докучаевска, – и проблема будет решена положительным образом с заботой о ребенке. Права вашего ребенка на гармоничное воспитание, обеспечение надлежащих условий проживания будут защищены законом!

Создать карусель Добавьте описание

Согласно статье 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Попечитель в отношении несовершеннолетнего физического лица, достигшего возраста 14 лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего физического лица с указанием конкретного лица.

Для любящих родителей комфорт и благополучие детей – самое главное! Родители приняли решение, что создать такие условия смогут родственники ребенка, близкие друзья. В таком случае граждане, выразившие желание оказать помощь родителям в трудной ситуации, обеспечить ребенку временное комфортное пребывание в своей семье, соответственно стать опекуном ребенка, подают в орган опеки и попечительства необходимый пакет документов, с соблюдением требований, предъявляемых к личности опекуна или попечителя согласно ч.1 ст. 11 настоящего Закона.

Орган опеки и попечительства администрации города Докучаевска, с учетом сложившихся срочных обстоятельств, проводит процедуру назначения гражданина, либо нескольких граждан опекунами ребенка.

ПУТЬ ВТОРОЙ. Бывают ситуации, когда родители не имеют возможности доверить своего ребенка родственникам, либо друзьям (путем назначения опеки над ребенком) на время своего длительного отсутствия. В таком случае на помощь родителям обязательно придут Детские социальные центры.

В Донецкой Народной Республике успешно функционируют Детские социальные центры в городах Донецке, Шахтерске, Горловке, Харцызске, Енакиево. Родители с детьми могут обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города Докучаевска для помощи в определении детей в Детский социальный центр, на срок, не превышающий 9 месяцев. В Детском социальном центре будут оказаны качественные социальные услуги по присмотру, уходу, воспитанию детей на время отсутствия родителей по уважительным причинам.

Уважаемые родители! Если у вас сложились неблагоприятные обстоятельства, вы беспокоитесь о том, с кем оставить ребенка! Не отчаивайтесь!

Обращайтесь в отдел по делам семьи и детей администрации города Докучаевска, вам будет оказано содействие в решении проблемных вопросов в сфере защиты прав и законных интересов детей!

Отдел по делам семьи и детей администрации города Докучаевска находится по адресу: г. Докучаевск, ул. Независимости Украины, 22, каб. 205.


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом