Важно! Разъяснения! — АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДОКУЧАЕВСКА



ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОКУЧАЕВСКА РАЗЪЯСНЯЕТ, ЧТО 17.07.2020 ПОСТАНОВЛЕНИЕМ НАРОДНОГО СОВЕТА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИНЯТ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. СОГЛАСНО ДАННОГО КОДЕКСА, РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРАВА И НЕСУТ РАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ДЕТЕЙ. РОДИТЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ И ВЫСТУПАЮТ В ЗАЩИТУ ИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ.

СЕМЕЙНЫМ КОДЕКСОМ НЕ ЗАКРЕПЛЕНО ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ НА ПЕРЕДАЧУ РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ ДРУГИМ ЛИЦАМ (ДЕДУШКАМ, БАБУШКАМ, БРАТЬЯМ, СЕСТРАМ И ДРУГИМ РОДСТВЕННИКАМ, А ТАКЖЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ).

СОГЛАСНО СТ. 63 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО И ОБЯЗАНЫ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. РОДИТЕЛИ НЕСУТ ОТСЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИХ ЗДОРОВЬЕ, ФИЗИЧЕСКОМ, ПСИХИЧЕСКОМ, ДУХОВНОМ И НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ.

ЗАКОН ПОЛАГАЕТ, ЧТО В ПЕРИОД ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ С ДЕТЬМИ (ЗАРАБОТКИ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ДЛИТЕЛЬНЫЕ КОМАНДИРОВКИ И Т.Д.) РОДИТЕЛИ НЕ ИСПОЛНЯЮТ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ. ДОВЕРЕННОСТИ, УДОСТОВЕРЕННЫЕ НОТАРИУСАМИ, КОТОРЫМИ ВОЗЛАГАЮТСЯ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ НА ДЕДУШЕК, БАБУШЕК И ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ, А ТАКЖЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ПРОТИВОРЕЧАТ СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЯВЛЯЮТСЯ НИЧТОЖНЫМИ.

МОЖНО ОФОРМИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ НА БАБУШКУ ИЛИ ДЕДУШКУ НА СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА В ПУТЕШЕСТВИИ, В ПОЛИКЛИНИКУ И ДР. ДОВЕРЕННОСТЬ НА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ У НОТАРИУСА. НО ЭТО НЕ ДОВЕРЕННОСТЬ «НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА», РОДИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОСПИТАНИЮ, ОБУЧЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ РЕБЕНКА ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ДРУГОЕ ЛИЦО. ЭТО БУДЕТ ДОВЕРЕННОСТЬ, В КОТОРОЙ БАБУШКЕ ИЛИ ДЕДУШКЕ РЕБЕНКА БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПИСЫВАТЬСЯ В НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТАХ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА, НАПРИМЕР В ОБЩЕНИИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОГЛАСНО ДОВЕРЕННОСТИ НА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ.

ВАЖНО! В СЛУЧАЯХ УКЛОНЕНИЯ, НЕИСПОЛНЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, СОГЛАСНО СТ. 69 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, РОДИТЕЛИ (ОДИН ИЗ НИХ) МОГУТ БЫТЬ ЛИШЕНЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ!


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом