ЗА ЧЕЙ СЧЕТ СОТРУДНИКИ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ МЕДОСМОТР?

Medosmotr.jpg



Даже сотрудники с большим опытом работы по специальности, где требуется обязательное регулярное прохождение медосмотров, часто не знают всех нюансов этой процедуры. На горячую линию Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики работники часто обращаются за разъяснениями по поводу прохождения медосмотра: кто должен оплачивать медосмотр?

Согласно статье 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных        медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных        медицинских осмотров (обследований) работников по их заявлению в связи с ухудшением состояния здоровья из-за неудовлетворительных условий труда или по инициативе работодателя (в случае возникновения предположения о невозможности выполнения работником возложенных на него функций по состоянию здоровья) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек утвержден Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.12.2015г. № 23-19.

Сотрудники медицинских учреждений, которые совершают медосмотр, несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения реальному состоянию здоровья работника.

Отметим также, что ответственность за организацию медосмотров, своевременность их прохождения, допуск работников к работе без наличия необходимого медицинского заключения несет работодатель.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики — главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом