ДНР призвала СММ ОБСЕ помочь получить от Киева гарантии безопасности для ремонта инфраструктуры — Оборона

1623060153_755717_81.jpg



Донецк, 10 сен – ДАН. Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня обратилось к миссии ОБСЕ за содействием в получении от украинской стороны гарантий безопасности для восстановления инфраструктуры, поврежденной украинскими обстрелами. Об этом сегодня заявили в представительстве.

«Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию вдоль линии соприкосновения, призываем СММ ОБСЕ в оперативном порядке оказать содействие в предоставлении дополнительных письменных гарантий безопасности от украинской стороны в СЦКК для предотвращения катастрофы, которая может произойти, если немедленно не начать восстановление энергетических объектов Республики, особенно в преддверии осенне-зимнего периода», — отмечается в заявлении.

По информации представительства, с начала текущего месяца поданы заявки на проведение ремонтно-восстановительных работа на 12 объектах энергетической инфраструктуры, однако от представителей Киева ответ не последовал. За неполный календарный месяц армия Украины совершила пять прицельных огневых ударов по важным энергоузлам, обеспечивающим электроэнергией прифронтовые районы Республики.

«Объекты не являются военными и даже двойного назначения, их деятельность направлена исключительно на обслуживание потребностей гражданского населения. Как известно, согласно нормам международного гуманитарного права, инфраструктура не должна являться огневой целью в условиях вооруженного конфликта. Однако украинская сторона воспринимает международные нормы с точностью наоборот», — подчеркнули там.

Ранее сегодня Глава ДНР Денис Пушилин заявил о росте напряженности в Донбассе. Он потребовал мобилизации сил и ведомств Республики для своевременного реагирования на кризисные ситуации.

источник

Поделиться постом