Заявление Представительства ДНР в СЦКК о военной обстановке в Донбассе — Официальная информация

sharing.png



Методичное посягательство на жизненно важные объекты критической инфраструктуры Республики стало неотъемлемой тактикой «мирной дипломатии», которой Украина следует на протяжении всего вооруженного конфликта в Донбассе.

Напряженная ситуация на линии соприкосновения последних двух недель особенно подчеркивает приверженность Киева указанной политике, поскольку мишенями ВФУ практически ежедневно становится гражданская инфраструктура.

За неполный календарный месяц противник совершил пять прицельных огневых ударов по важным энергоузлам, обеспечивающих электроэнергией прифронтовые территории Республики.

Так, 29 августа ВФУ подвергли обстрелу подстанцию 35 кВ «Раздольная» в н.п. Верхнеторецкое, в результате чего осколками повреждены изоляторы и остановлен трансформатор №1.

2 сентября ВФУ атаковали трансформаторную подстанцию, питающую н.п. Коминтерново на юге ДНР, оставив без электроснабжения 66 абонентов населенного пункта.

8 сентября при обстреле Киевского района Донецка вооруженными формированиями Украины повреждена подстанция 110 кВ, питающая угледобывающее предприятие – шахту им. А.Ф. Засядько, являющуюся критически важным и опасным объектом инфраструктуры из-за внезапных выбросов метана. К счастью, горняков, которые в этот момент находились под землей, удалось эвакуировать. Однако, из-за обесточивания шахтных систем обеспечения возникла угроза затопления основного угленосного пласта и неконтролируемого скопления метана, что привело бы к катастрофическим, непоправимым последствиям, в том числе проседанию почвы в густонаселенных районах г. Донецка. Повреждения были полностью устранены к 18:00 следующего дня.

Утром 9 сентября ВФУ обстрелом с применением 120 мм минометов повредили подстанцию 35 кВ «Чекист», обесточив 15 улиц в н.п. Старомихайловка и воздухоподающий ствол шахты им. Челюскинцев ГУП ДНР «Донецкая угольная энергетическая компания», которые на данный момент остаются без энергоснабжения.

Вечером в результате обстрела со стороны ВФУ значительные повреждения получили здания Докучаевского флюсо-доломитного комбината, баки для очистки воды и трубопровод.

Сегодня, 10 сентября, около 4 утра под прицельный огонь ВФУ попала подстанция 110 кВ «Доломит» в н.п.Горловка, которая питает многочисленный жилой район города, повреждены 2 трансформатора и оборудование подстанции, энергоснабжение продолжается по резервному направлению.

Все вышеперечисленные объекты не являются военными и даже двойного назначения, их деятельность направлена исключительно на обслуживание потребностей гражданского населения. Как известно, согласно нормам международного гуманитарного права, инфраструктура не должна являться огневой целью в условиях вооруженного конфликта.

Однако украинская сторона воспринимает международные нормы с точностью наоборот – наносит удары из тяжелого вооружения прицельно по важным инфраструктурным и производственным объектам Республики, причиняя ощутимый урон промышленности, экономике и мирному населению.

Более того, Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе начиная с 1 сентября поданы заявки на проведение ремонтно-восстановительных работ на 12 объектах энергетической инфраструктуры, однако ни по одному случаю украинской стороной в СЦКК не только не были предоставлены гарантии безопасности, но и не получено ни одного письма с обоснованным отказом от предоставления таких гарантий.

В этой связи, учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию вдоль линии соприкосновения, призываем СММ ОБСЕ в оперативном порядке оказать содействие в предоставлении дополнительных письменных гарантий безопасности от украинской стороны в СЦКК для предотвращения катастрофы, которая может произойти, если немедленно не начать восстановление энергетических объектов Республики, особенно в преддверии осенне-зимнего периода.

Источник: Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня

источник

Поделиться постом