Новая кинетическая скульптура высотой 4 метра появится в парке кованых фигур Донецка в ближайшие дни — Культура

1623089214_035551_09.jpg



Донецк, 13 сен – ДАН. Кинетическая скульптура в виде солнца с расходящимися лучами будет открыта в этом году на ХХIII Международном фестивале кузнечного мастерства в Донецком парке кованых фигур. Об этом сегодня ДАН сообщил основатель парка, председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

«Новая скульптура посвящена юбилею парка и будет называться «20 лет спустя». Это будет кинетическая, то есть движущаяся от ветра и от других сил фигура, над которой мы сейчас еще работаем. Она будет в виде солнца – орбита в виде кольца, вокруг которой размещены лучи – 38 кованых элементов. Они будут синхронно вращаться вокруг своей оси и вокруг кольца. Диаметр «солнца» примерно 2 метра, высота с подставкой – около 4 метров», – сказал Бурдук.

По его словам, в этом году на фестивале будут работать 8-9 горнов, на которых кузнецы проведут мастер-классы. От кузнечного семиборья – соревнований мастеров – в этот раз решено отказаться.

«Его подготовка требует очень много организационных усилий, забирает много времени на фестивале. В этом году мы семиборье не проводим, хотя очень интересно и зрелищно. Будем думать, может, отдельно его организуем, вне фестиваля», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что на фестивале ожидается делегация из ЛНР, а также гости из Москвы.

халаджи

Знаменитый силач Донбасса Дмитрий Халаджи выступит на кузнечном фестивале в Донецке 18 сентября

Ранее сообщалось, что на празднике в Донецке выступит знаменитый силач Донбасса Дмитрий Халаджи. Он готовит силовое шоу.

Фестивали кузнечного мастерства проходят в Донецке с конца 1990-х годов. Изначально они были организованы в рамках празднования Дня города и носили название «Розы Донецка». В 2001 году в центре города был заложен парк кованых фигур. После этого фестиваль стал проводиться там, а через несколько лет обрел статус международного. Парк со скульптурами, выкованными из металла, находится в Ворошиловском районе. На сегодняшний день он остается единственным в Европе культурным объектом такого формата. В этом году ему исполняется 20 лет.

источник

Поделиться постом