Лавров рассказал, почему Россия не может признать ЛДНР, пока действуют минские договоренности » Горловская мозаика



Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что причиной того, что Россия не признает ЛДНР заключается в выполнении условий Минского комплекса мер урегулирования.

В этом заключается разница в позиции Кремля по отношению к Донбассу по сравнению с признанными им Абхазией и Южной Осетией.

Лавров пояснил, что “довесов” и “сомнений” в принятом в Минске соглашении участниками “нормандской четверки” не было.

Через два дня после принятия, документ одобрил Совбез ООН, поэтому признать ЛДНР Россия не может.

Лавров сравнил сложившуюся в ДНР ситуацию с той, что была в 2008 году в Абхазии и Южной Осетии, оценив действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, как “агрессию на Цхинвал”.

Он увидел отличия в том, что президентом РФ Дмитрием Медведевым и Саакашвили по этому вопросу был разработан договор, предполагающий мирное урегулирование конфликта. Но, в отличие от Кремля, Грузия его не подписала.

Также Лавров отметил, что команда президента Украины Владимира Зеленского должна соблюдать минские соглашения в том виде, в котором они были подписаны в 2015 году и одобрены Совбезом ООН.

По словам министра, «моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения».

«И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается, как может. Чего стоит заявление Зеленского, когда он уже отчаялся перевернуть минские договоренности с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении минских договоренностей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены», — сказал министр.


«Мы у Запада спрашиваем: как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит», — продолжил он

.

источник

Поделиться постом


1