Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

sajtfoto.jpg



В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным завещаниям.

«Реализуя принцип свободы завещания, каждый вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Однако, на практике бывают случаи, когда у лица нет возможности лично обратиться к нотариусу в силу своего отсутствия по месту жительства. Для таких случаев законодатель предусмотрел возможность удостоверения документа не нотариусом, а определенной категорией должностных лиц непосредственно по месту пребывания. При соблюдении требований, предусмотренных Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики, подобное завещание будет считаться завещанием, приравниваемым к нотариально удостоверенному, обладая той же юридической силой, как если бы оно было составлено у нотариуса», — отметила и.о. начальника отдела пресс-службы Минюста ДНР Ирина Наумова.

Согласно части 2 статьи 1256 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

Несоблюдение обязательной письменной формы, равно как и отсутствие свидетеля, влечет за собой недействительность такого завещания.

«Рассматривая виды завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным завещаниям, необходимо отметить, что законодатель выделил определенную категорию должностных лиц, имеющих право на совершение подобных действий.

В соответствии с частью 1 статьи 1256 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания физических лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных учреждениях здравоохранения или проживающих в домах для престарелых и инвалидов.

Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других учреждений здравоохранения, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания физических лиц, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Донецкой Народной Республики.

Удостоверяются капитанами судов.

3) завещания физических лиц, находящихся в разведочных или других подобных экспедициях.

Удостоверяются начальниками экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-образовательных организаций, где нет нотариусов или уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих.

Удостоверяются командирами (начальниками) частей, соединений, учреждений или военно-образовательных организаций;

5) завещания физических лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний.

Удостоверяются начальниками учреждений исполнения наказаний;

6) завещания физических лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

Удостоверяются начальниками следственных изоляторов.

Исключение составляют секретные завещания, совместные завещания супругов и наследственные договоры, которые не могут быть удостоверены в порядке, определенном статьей 1256 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики. Указанные нотариальные действия могут совершать исключительно нотариусы.

Помимо этого, завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через Министерство юстиции Донецкой Народной Республики, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Необходимо отметить, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, будучи видом односторонней сделки, может быть признано недействительным и оспорено в судебном порядке в случае:

1) если на момент составления завещания завещатель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

2) если на момент составления завещания завещатель находился под влиянием насилия или угрозы;

3) если завещание было удостоверено с нарушениями правил о письменной форме завещания и его удостоверении.

Например, если при совершении завещания свидетелем выступало лицо, в пользу которого составлено завещание, то это будет весомым основанием для признания документа недействительным в нарушение пункта 2 части 2                     статьи 1253 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики», — пояснила Ирина Наумова.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →