ДНР разработала новый вариант дорожной карты по переговорам, она направлена в ОБСЕ – Михайлова — Политика

1626685514_838438_07.jpg



Донецк, 28 сен – ДАН. Делегация ДНР на минских переговорах разработала новый вариант дорожной карты по разблокированию работы подгруппы по политическим вопросам. Об этом сегодня заявила замминистра иностранных дел ДНР, представитель Республики в подгруппе Наталья Михайлова.

«С целью выведения переговорного процесса по политическим вопросам из тупика мы усовершенствовали и направили проект дорожной карты в адрес ОБСЕ для распространения среди всех участников переговоров. По неизвестной нам причине украинская сторона не получила наш документ, а его устное обсуждение свела к театру абсурда», — отметила Михайлова, комментируя сегодняшние переговоры в подгруппе.

Она добавила, что основная суть предложений от Донецка заключается в следующем: не увязывать согласование вопросов, относящихся к мерам по усилению режима прекращения огня, с подготовкой проекта дорожной карты и принятие постановления по утверждению дорожной карты не только Верховной радой Украины, но и Народными Советами Республик Донбасса.

«Тем не менее украинская сторона еще с самого начала решила саботировать заседание, не предоставив позиций ни по одному из наших предложений, поэтому сегодняшняя встреча прошла в неконструктивном русле», — подчеркнула Михайлова.

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Но 78% этого документа.ю как заявляли в ДНР, нарушают Комплекс мер. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →