Свежая кровь

photo_2021-09-28_14-36-52-2.jpg



В Донецке продолжают появляться новые коллективы, что не может не радовать местную публику, успевающую довольно быстро пресытиться тем, что часто на слуху. Народ всегда требует хлеба и зрелищ! По этой причине, на концертах обычно выступает 2-3 уже зарекомендовавшие себя на сцене группы и одна – молодая. Однако некоторые мероприятия не попадают под эту статистику, к примеру, концерт под громким названием “YOUNG BLOOD PARTY”: данное мероприятие было призвано представить слушателю молодые таланты только ступившие на путь покорения сцен.

Открыла вечер группа “Цветение” среди участников которой, помимо дебютантов, были также опытные музыканты. Было заметно, что для некоторых ребят из “Цветения” это был первый концерт, однако бросалось в глаза и то мужество, та внутренняя сила которыми музыканты сковывали свое волнение каждый раз, когда оно давало о себе знать. И если люди проявляют столько стойкости во время концерта, сколько же желания играть было до? <<Музыка для меня – это в некотором роде жизнь, та вещь, ради которой хочется просыпаться по утрам и без которой мир становится невыносимо серым, безликим и мерзким, — рассказывает основатель группы Владислав Майсурадзе, — а идея создания группы во мне поселилась еще когда я впервые пришел на открытие Кундербунта в 2017, и четыре года я упорно шел к тому, чтобы играть в коллективе. Благодаря моему очень хорошему другу Александру — второму гитаристу и его обширным связям в музыкальной среде мы нашли нашу барабанщицу Елену. Спустя полтора месяца репетиций к нам присоединился Игорь, который любезно согласился играть на басу. Уже около трех лет я занимаюсь созданием авторского творчества: все началось с экспериментов в разных направлениях и стилях, и только год назад получилось найти близкий мне жанр>>.

Из представленного на сцене творчества “Цветения” нельзя сделать однозначный вывод относительно жанровой направленности группы, композиции звучали неоднозначно — в одних песнях слышались гармония и альтернативная направленность, в других ярко прослеживались эксперименты со звучанием, однако и то и другое – лишь частичка музыкальной палитры “Цветения”. Контрастным апогеем для группы является выбор имени: <<Хотелось найти какое-то оригинальное название, чтобы оно немного выделялось на фоне музыки, которая сама по себе является смесью панка с элементами других стилей>>, — делится музыкант. Так и родилось “Цветение”. <<На сегодняшний день у группы уже есть 10 песен, пять из них попали в одноименный EP-альбом выпущенный незадолго до дебюта, — рассказывает Владислав, — в этих песнях запечатлено желание перемен, изменения себя и мира вокруг, которого, увы, недостаточно, ведь помимо желаний нужны действия>>.

Следом за “Цветением” на сцену поднялся “Батин Гараж”. К сожалению, не все участники группы смогли присутствовать на концерте: вместо предполагаемого трио мы услышали достойный дуэт: четкие ритмы и гармоничное звучание приправленное чистым вокалом с нотками расщепления – всё это придало вечеру невесомую атмосферу. С трудом верилось, что у этих парней сегодня дебют. Каков же был их путь? <<Идея о создании группы возникла ещё очень давно, когда я учился в классе пятом, но это были лишь мечты, которые реализовать удалось после знакомства с нынешним ударником коллектива “Батин Гараж” на одной из тренировок по волейболу, – рассказывает Даниил Скляр. — Я узнал, что он хочет научиться играть на барабанах и помог ему найти преподавателя. На следующий день после этого, я предложил ему создать группу>>. Согласно истории Даниила, молодые музыканты начали обходить этажи своей школы разнося весть о создании рок-группы и расспрашивая учеников об их умении владеть музыкальными инструментами — так продвигались поиски других участников проекта.

<<Мы начали заниматься в доме культуры у себя в городе. Тогда еще не было идеи названия коллектива, однако нам хотелось, чтобы оно хорошо запоминалось. После начала карантина репетиции в ДК запретили проводить и я, если можно так сказать, “забрал” у своего папы гараж. Именно в этом гараже мы и начали придумывать свои песни, и именно там мы решили назвать себя “Батин Гараж”>>, — делится вокалист. Авторские композиции ребята пишут около года и на данный момент у них уже готов альбом: <<Лично для меня, музыка — это возможность высказаться, поделиться своими мыслями и чувствами, а группа — возможность оставить после себя след, сохранить высказанные мысли, чтобы через несколько десятилетий, кто-то мог послушать и узнать в них себя. Для композиций я придумал персонажа, через которого рассказываю о своих переживаниях, однако, в данном альбоме есть несколько песен, которые никак с ним не связаны. Сейчас альбом состоит из 10-ти композиций, и есть вероятность, что мы добавим в него ещё две песни>>, – добавляет основатель группы. Следующим шагом коллектива будет запись презентованного на сцене альбома и написание нового.

После гармоничного выступления сцену буквально зажег проект TeRreCoN. Данный коллектив помимо авторского творчества отыграл также и несколько каверов на Sistem Of A Down: <<Мы выросли на песнях SOAD и других ню-метал бендов 90х-00х годов. Однако именно “Система” вдохновляет нас своей непосредственностью и энергией — это тот уровень, к которому мы стремимся>>, — комментирует гитарист TeRreCoNa Максим Барышев. Может пока и не уровня SOAD, но дать залу мощный энергетический заряд у мужчин получилось и если бы было возможно зажечь факел музыкой, они разожгли бы десятки с первых аккордов. Но каково было удивление зала, когда на сцену взошел приглашенный музыкант TeRreCoNa — семилетний Артемий, расщепленный вокал которого не уступал исполнению других взрослых вокалистов. <<Артемия можно считать приглашенным музыкантом. Ему 7 и он — сын коллектива, хотя я и являюсь его биологическим отцом, – рассказывает Максим, – Мы все его любим, он регулярно посещает репетиции TeRreCoNa и неформальные собрания группы, очень любит играть с микрофоном. И поскольку музыкальные вкусы у нас совпадают, выход на публику был логичным продолжением его карьеры. Снова поблагодарю пришедших на концерт людей, что поддержали малыша, ведь он и есть наша “young blood”>>.

Террикон работает над авторским материалом в течение года. Первая композиция была написана в июле 2020-го и получила название “Не дышать”: <<Музыка для нас является источником мотивации и даёт возможность самовыражения. С помощью проекта TeRreCoN мы можем высказаться и поделиться тем, чем МЫ живём. И поскольку, во многих аспектах жизни, человек ограничен барьерами и рамками препятствующими личностному росту, мы топим за то, чтобы люди не боялись выбираться из своего информационного пузыря и смотреть шире на вещи>>, — комментирует музыкант. Сейчас у группы готово пять треков: “Не дышать”, “Последний крик”, “Гвозди в стене”, “Кошка” и “Туман”: <<Все они затрагивают тему ограничений, давящих на человека. Это может быть как прессинг со стороны общества или окружения, так и, рожденные воспитанием предрассудки против других, не похожих или не шаблонных людей, – делится гитарист TeRreCoNa. — Мы продолжим писать собственный материал, наработок много и много идей. Также будем стараться развивать свои соц. сети. И, пожалуй, будем выступать как можно чаще. Нам есть, что сказать людям и чем поделиться!>>

Завершил вечер, пожалуй, самый опытный из представленных проект — Social 0. В сентябре этого года группе исполнился год! Social 0 представляет собой смесь рока с электронной музыкой, проект пишет свои треки на английском языке и умеет владеть вниманием публики, хотя состоит всего из двух человек! Не лишена группа и идейности: <<Мы выбрали в качестве названия “Social 0”, так как оно лучше всего описывает наше, да и в целом простых людей, социальное положение в глазах власть имущих. А идея стара как мир — человек должен оставаться человеком, не взирая на положение и власть>>, — рассказывает основатель проекта Антон Филиппочкин.

По всей видимости идейность является общей чертой новоиспеченных коллективов. А как же иначе, ведь бросаясь чужими лозунгами себя на сцене не раскроешь, не сохранишь в памяти слушателей. Именно благодаря наличию авторских проектов, в наших краях существует музыкальное разнообразие, благодаря тем, кто облачает в музыку свои идеи и претворяет их в жизнь.


Также вам может быть интересно: Поиски идентичности и Назад в детство

Сообщение Свежая кровь появились сначала на ВВС Свет.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →