Мирное урегулирование безразлично, ставка на войну: в ДНР оценили позицию Киева на переговорах — Украина

1623063225_074419_21.jpg



Донецк, 29 сен — ДАН. Украинская сторона на сегодняшней видеоконференции Контактной группы проигнорировала новый вариант дорожной карты по разблокированию политического пакета мирных соглашений по Донбассу. Об этом заявили в пресс-службе делегации ДНР на Минских переговорах. 

Накануне представитель Республики в политподгруппе Наталья Михайлова сообщила, что Донецк передал ОБСЕ новую версию дорожной карты для всех участников переговоров. Отмечалось, что украинская сторона документ не получила, а его устное обсуждение было неконструктивным.

«В новом варианте данного документа были внесены определенные изменения для облегчения процесса его обсуждения и согласования. Однако украинская сторона в лице заместителя главы украинской делегации не захотела никаким образом отреагировать на данные тезисы. Более того, господин Резников предпочел вовсе отстраниться от дискуссии по политической части заседания Контактной группы», — говорится в сообщении делегации. 

Там объяснили поведение украинских переговорщиков их безразличным и откровенно индифферентным отношением к процессу урегулирования. Отмечается, что своим молчанием Киев не только не демонстрирует желания двигаться по дипломатическому пути, но и «грезит авантюрой — возобновлением боевых действий в Донбассе». 

Как заявил накануне представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник, проект «дорожной карты», в частности, предполагает, что в течение трёх дней после ее принятия должны произойти обмен удерживаемых лиц, через 10 дней — начаться работы по разминированию в регионе, не позднее 30 дней президент Украины должен внести в Раду проект изменений в Конституцию, закрепляющий «особый статус» Донбасса.

Переговоры в Контактной группе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с мирными договоренностями (Комплексом мер по выполнению Минских соглашений). В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Но 78% этого документа, как заявляли в ДНР, нарушают мирные соглашения по Донбассу. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →