В ДНР рассказали, как Резников на переговорах назвал главкома ВСУ «блогером» — Украина

1631714816_823244_91.jpg



Донецк, 29 сен – ДАН. Руководитель украинской делегации в Контактной группе Алексей Резников на сегодняшних переговорах по урегулированию в Донбассе не стал обсуждать проблему соблюдения со стороны ВСУ режима тишины в Донбассе. Об этом сегодня сообщила полпред ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

На прошлой неделе, 26 сентября, главком ВСУ в интервью «Радио Свобода» заявил об отсутствии ограничений у украинских военнослужащих в Донбассе на открытие огня. «Как главнокомандующий ВСУ говорю вам: нет никакого запрета. Командиры должны применять все имеющиеся силы и средства, методы для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных <...>. Решение об открытии ответного огня принимают командиры на месте, и согласовывать их с командованием в Киеве им не надо», — сказал он.

«Мы потребовали от украинских переговорщиков разъяснений относительно заявлений главнокомандующего ВСУ о том, что теперь украинские командиры могут сами принимать решение об открытии огня в Донбассе без согласования со своим руководством», — отметила Никонорова.

По ее мнению, такие тезисы можно интерпретировать как грубейшее нарушение договоренностей о режиме прекращения огня, а если слова Залужного подкреплены нормативным актом – как выход Украины из договора о мерах по соблюдению перемирия. ДНР потребовала дезавуировать заявление.

«Однако, представитель Украины господин Резников сначала отказался отвечать, заявив, что эта тема якобы не относится к вопросам безопасности, затем сказал, что ответит на этот вопрос позже. Дальше он договорился до того, что нам не стоит всерьез воспринимать то, что «пишут в заголовках про всяких блогеров», — добавила полпред Республики.

Дополнительные меры усиления и контроля действующего режима прекращения огня вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2021 года. Меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель – добиться устойчивого перемирия. Пакет, в частности, включает запреты на применение любого вида вооружения, наступательные действия и диверсионно-разведывательные операции, размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и поблизости с жилыми районами, использование БПЛА. Кроме того, предполагается применение дисциплинарных мер в отношении нарушителей и создание координационного механизма по реагированию на нарушения перемирия. В документе прописывается и возможность открытия ответного огня в случае наступательных действий. Он допускается лишь по приказу руководства Народных милиций ДНР и ЛНР, а также ВСУ и только после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна уведомляться Контактная группа.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →