Школа писателя и новая литературная премия: Чем еще запомнится фестиваль фантастики в ДНР — Культура

1632909975_365938_47.jpg



Донецк, 29 сен – корр. ДАН. Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» открылся сегодня в Донецкой государственной академической филармонии. Программа растянется на пять дней, в нее включены различные лекции, мастер-классы, круглые столы, презентации литературных трудов.

Фестиваль проводится третий год подряд. В этом году он собрал порядка 150 участников из Донбасса, России, Белоруссии, Израиля и Германии. «Это уже давно не фестиваль фантастики. Это – фестиваль литературы, на который приезжают не только фантасты, но и писатели общего профиля: критики, журналисты, искусствоведы, художники, композиторы, музыканты», — отметил в беседе с прессой председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Как заявил ДАН один из ярчайших представителей писательского сообщества фантастов и участник фестиваля Сергей Чекмаев, популярность этого события и число желающих принять в нем участие растет не по годам.

«Это самый масштабный фантастический литературный фестиваль по количеству гостей. Многие авторы, в том числе и молодые, хотят в нем участвовать. В этот раз приехало порядка 30 человек, которых не было в прошлом году», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по итогам планируется издать литературный сборник. Для участников конвента это уже стало доброй традицией. Кроме того, по словам Чекмаева, гостей ждет ряд презентаций книг российских и донецких писателей. Всего же программа включает около сотни мероприятий.

Впервые в рамках фестиваля открылась школа писательского мастерства. В нее уже записалось более полусотни слушателей. Для них в течение пяти дней будут организованы лекции, семинары и мастер-классы. Опытные литераторы поделятся с молодыми писателями знаниями в создании литературного образа, редактуре, работе с издателями и пр. Выпускники получат сертификаты.

В числе других «новинок» — учреждение новой литературной премии. О ней было объявлено на открытии фестиваля. Премия «Посадочная нога» — название выбрано по произведению Евгения и Любови Лукиных «Отдай мою посадочную ногу» — инициирована российским издателем, писателем-фантастом Александром Сидоровичем. Она будет ежегодной. Первыми номинантами стали автор «Азбуки Донбасса» Сергей Волков и иллюстратор издания художница Дарья Лысакова, а также Сергей Чекмаев, выступавший составителем сборников «Живи, Донбасс» и «Донбасс живет». К слову, Чекмаев после получения награды предложил направить его премиальные в 50 тысяч рублей на создание нового сборника детской фантастики «Донбасс для детей». Эту инициативу поддержал и Волков.

Фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» будет проходить до 3 октября включительно. Организатором выступает Общественная палата ДНР.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →