В Донецке заявили о новых безуспешных попытках задействовать координационный механизм на уровне СЦКК — Украина

1631619432_554501_98.jpg



Донецк, 30 сен – ДАН. Украинская сторона сегодня проигнорировала запросы Донецка об установлении тишины в районе Ясиноватой. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

dan-news.info-2020-09-10-15-14-56-048055-photo-2020-09-10-18-06-13

В ДНР подняли вопрос о пересмотре допмер после отказа Киева от координационного механизма

Ранее сообщалось, что ночью и утром армия Киева нанесла массированные удары по районам села Васильевка и поселка Минеральное возле Ясиноватой. Противник задействовал тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины игнорируются украинской стороной», — подчеркнули в республиканском представительстве. 

Накануне прошли переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Как отметили в министерстве иностранных дел Республики, от киевских переговорщиков не последовало «никаких внятных ответов» по ключевым вопросам безопасности.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Они вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, эти меры предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен был быть создан и задействован координационный механизм для оперативного реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе. Но ожидаемого диалога не произошло: Киев заблокировал работу механизма практически сразу после принятия мер – на первом же верифицированном СММ ОБСЕ позиционном нарушении в районе поселка Шумы под Горловкой. Для преодоления проблемы был разработан новый документ, который «должен был уточнить и закрепить модальности работы координационного механизма». На сегодняшний день его обсуждение также постоянно блокируется украинской стороной, в том числе на встречах Контактной группы. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →