ЛНР передала ДНР на экспертизу биоматериалы с останков жертв из мест массовых захоронений — Общество

1632998660_227471_83.jpg



Донецк, 30 сен – корр. ДАН. Представители ЛНР сегодня впервые доставили в Донецк биоматериалы для ДНК-исследований в рамках совместной работы по поиску пропавших без вести в результате конфликта в Донбассе. Образцы переданы в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. 

В мероприятии приняли участие омбудсмен ДНР, председатель межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести Дарья Морозова, первый замминистра иностранных дел ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии Анна Сорока, начальник республиканского бюро судмедэкспертизы Дмитрий Калашников.

«Нами в ЛНР были вскрыты четыре комплекса массовых захоронений, где были обнаружены останки 126 человек, которые действительно летом и осенью 2014 года погибли в результате украинской агрессии. Сегодня мы передаем в Донецк 78 пакетов биоматериала (кровь) родственников, которые разыскивают своих без вести пропавших родных, а также передаем 125 биоматериалов с останков, которые были подняты нами в течение этих двух месяцев», — отметила Сорока.

Это первый случай, когда лугаская комиссия пользуется помощью донецких специалистов в рамках совместной деятельности по поиску пропавших без вести лиц.

«У нас есть возможность проводить ДНК-исследования и сравнивать прижизненный биологический материал родственников с трупным материалом, это длительный процесс. Будет создана некая общая база биоматериала живых лиц, которые разыскивают своих родственников, и трупного материала. Мы знаем, что жители ДНР выезжали через территорию ЛНР, когда были активные боевые действия, и тоже погибали там», — добавил Калашников. 

Межведомственная комиссия ДНР по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе создана в начале августа. В нее вошли сотрудники Администрации Главы ДНР, Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС, МГБ. В задачи комиссии входит организация поисковых работ по выяснению судеб и местонахождения пропавших без вести, составление единого реестра пропавших, сбор прижизненной информации о них, составление единой базы пропавших, умерших, а также родственников пропавших без вести, координация действий по эксгумации, идентификации тел и передачи их родственникам. В ЛНР подобный орган создан в конце июля. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →