Донецкие специалисты начали воссоздание в макетах исчезнувших зданий Донецка — Культура

1623062516_483703_67.jpg



Рыковская больница, здание построено в 1892 году

Донецк, 30 сен – ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей (ДРКМ) планирует организовать новые экспозиционные залы по истории Новороссийского акционерного общества и Юзовки. Об этом сегодня ДАН сообщила заместитель генерального директора учреждения Татьяна Рязанцева.

«Мы ведем разработку концепции двух новых экспозиционных залов музея, посвященных Новороссийскому акционерному обществу, а также Новороссийскому акционерному обществу и Юзовке. Проект мы начали в этом году. В одном из этих залов хотим представить макеты знаменитых юзовских зданий в масштабе 1:40. Пока планируется сделать 10 таких макетов – это и аптека Лаче, и Свято-Преображенский кафедральный собор, театр Тудоровских, гимназия Софии Ромм и другие», – рассказала Рязанцева.

По ее словам, в перечень макетов также планируется включить сооружения конца XIX – начала ХХ как сохранившиеся, так и утраченные. Сейчас специалисты изучают архивные материалы – чертежи, планы, фотографии, исторические описания, которые помогут наиболее точно воссоздать облик зданий. На сохранившихся проводятся натурные замеры. Согласно концепции, экспозиции включат материальные и письменные свидетельства той эпохи. Планируется также сделать реконструкцию исторических интерьеров. Ведется работа и над мультимедийным обеспечением залов.

«Мы планируем и создание большого макета старой, заводской части, откуда началось формирование города, в масштабе 1:100. Но пока это лишь идея — то, что хотим сделать в идеале. Большой макет хотим подсветить. Например, здания, относящиеся к культуре, будут светиться одним цветом, к образованию – другим и так далее», – заключила собеседница агентства.

Добавим, что марте 2021 года, ДРКМ открыл новый зал по истории Донбасса эпохи энеолита и бронзового века, где размещен большой макет типов погребений тех периодов.

источник

Поделиться постом