Бои за Малоорловку в сентябре 2014 года

1633119039_maxresdefault.jpg



Операция русского ополчения Донбасса по деблокированию Енакиево и штурм позиций украинских боевиков в Малоорловке — об этом в интервью корреспонденту ВВС «Свет» Владиславу Сас рассказал участник боевых действий, военно-политический деятель Александр «Боксёр» Шестаков.

«С целью прорыва продолжающейся второй месяц блокады Горловско-Енакиевской агломерации было принято наступать на Малоорловку», — отметил Александр «Боксёр» Шестаков. — «Первая попытка штурма была 13 сентября в первой половине дня. Мы выдвинулись группой в составе, по-моему, 16-20 человек в пешем порядке. Подошли вплотную к блокпосту укров. Они не ждали этого от нас, мы нанесли первый удар. На тот момент мы не знали их численность и их расположения и, как тогда мне казалось, мы были готовы вступить в бой, так как укры вели себя халатно-молчаливо.

Я был готов с группой зайти со стороны Коровника, но нас засекли и начали обстреливать, и нам дали отмашку отходить, кто-то крикнул, чтобы мы прыгали на нашу технику и уезжали. Мы прыгнули на неё, но наш водила БТР не спешил уезжать, и в нас начали стрелять укры. Наконец мы выдвинулись колонной на Кировск, и в нашей колонне, неожиданно для нас, появился укроповский танк. Наши ребята не растерялись: развернули башню и выстрелили, так мы от украинского танка и избавились.

Когда мы вернулись… У многих был это первый бой и боевой крещение. Кто был тот знает, как это. Утром 14 числа мы были у командира в кабинете на совещании, начали планировать операцию. Я изначально был против неё. Так как уже имел опыт боевых действий. Я озвучил свое виденье, слово об операции, о том, что она будет провальная и нас будут ждать там. Но со мной не все согласились. Они считали, что укры после вчерашнего начнут отступление, а мы им накинем в догонку. Мы выдвинулись группами с техникой. На крайний наш блокпост и были там некоторое время. Я даже вздремнул малость. А после где-то 16:00 выдвинулись на броне в сторону укров. То, что нам сказали, что где, и кто у них расположен — всё, как оказалось, ложь.

Нас ждали, зажали в кольцо и начали со всего утюжить по нам. Конечно, техника на Енакиево прошла, наша группа разбила пару блиндажей и живую силу, и БТР под остановкой. Я спрыгнул с БТР на развилке улиц. И сразу же попал под обстрел своих ребят, которые ехали сзади меня. К этому я не был готов.

После я встретил Дена Хабарова старшего. Укры нас засекли и по нам был открыт танковый огонь, а после нас решили добить вогами. И мы получили ранение, бонусом — по контузии, и как же без любимых осколков? Выбраться мы уже не могли, нас окружили со всех сторон, связи со своими не было. Из-за этого кем-то была дана ложная информация, что мы мертвы.

По правде, не было ни сил, ни возможности выбраться ночью. Поэтому нам с 17:00 и где-то до 6:30 утра следующего дня пришлось находится на одном месте в паре-тройке метров от укропов. По утру мы начали потихоньку стараться выбираться, по пути отхода я зафиксировал где у них точки огневые и техника. Мы вышли на нашу территорию и связались с нашими, и нас забрали. И где-то в районе 11 дня меня доставили в больницу, и я передал данные командиру, после чего наши минометы отработали. Насколько мне сообщили позже, отработали они удачно», — подчеркнул он.

14 сентября 2014 года в районе города Кировское, недалеко от Ж/Д переезда, колонна с бойцами попала под обстрел ВСУ и понесла большие потери. Сводный отряд из подразделений КСОВД, Б-2 «Клуни», «Лавина», группы «Белого», группы «Хабара» из кировского гарнизона при поддержке танков и БТРов должны были, после непродолжительной артподготовки, рассечь укрепрайон противника и занять оборону вдоль дороги чтобы обеспечить проход колонны на Енакиево. Но в результате ряда причин операция была провалена. В этом бою сложили свои головы наши братья по оружию, идейные ребята:

  • Ефросинин Сергей Викторович — позывной «Сварной», 07.02.1971 года рождения. Доброволец из Красноармейска (временно оккупированная часть ДНР).
  • Хара Вадим Александрович — позывной «Тёзка», 01.08.1987 года рождения. Доброволец из Донецка.
  • Мусиенко Сергей Александрович — позывной «Художник», 04.09.1969 года рождения. Доброволец из Макеевки.
  • Кравченко Максим Владимирович — позывной «Кальмар», 20.08.1985 года рождения. Доброволец из Свердловска (ЛНР).
  • Матюшкина Татьяна Сергеевна — позывной «Мышка», 10.12.1989 года рождения. Доброволец из Шахтёрска.
  • Дубковский Вячеслав Александрович — позывной «Дубок», 04.01.1985 года рождения. Доброволец из Макеевки.
  • Богомолов Константин Сергеевич — позывной «Рыжий», 08.04.1988 года рождения. Доброволец из Донецка.
  • Липко Василий Владимирович, 06.05.1973 года рождения. Доброволец из Макеевки.
  • Терешкин Николай Витальевич — позывной «Кипяток», 30.06.1982 года рождения. Доброволец из Макеевки.
  • Панов Ростислав Игоревич — позывной «Викинг», 20.06.1984 года рождения. Доброволец из Санкт-Петербурга.
  • Мартынкевич Юрий Валерьевич — позывной «Гвоздь», 03.09.1975 года рождения. Доброволец из города Фастов (Киевская область).
  • Жолоб Роман Петрович — позывной «Рамзес», 01.11.1983 года рождения. Доброволец из Донецка.

Малоорловка будет освобождена от украинской оккупации в ходе Чернухино-Дебальцевской операции в феврале 2015 года.


Также вам может быть интересно: Воспоминания настоящего ополченца о первом Главе Донецкой Народной Республики Александре Захарченко и Использование украинцами БПЛА в период 1 марта — 31 августа

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →