Мнение: В чем главные преимущества таможенного союза ДНР и ЛНР — Экономика

1633077339_360064_91.jpg



Донецк, 1 окт – ДАН. Свободное перемещение граждан, расширение рынков сбыта, снижение административной нагрузки, усиление интеграции с Россией – это основные преимущества создания единого таможенного пространства между Республиками Донбасса. Такое мнение сегодня ДАН высказала зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

«Создание единой таможенной территории — это, безусловно, важнейший шаг для развития и сближения социально-экономического пространства обеих Республик и их интеграции с РФ. В первую очередь для граждан это упростит перемещение между двумя государствами. К примеру, человек, проживающий в Донецке, но работающий в Луганске, сможет тратить меньше времени и сил на дорогу», — отметила Мартьянова.

По ее мнению, главные преимущества открываются для бизнеса – расширение географии сбыта товаров, возможности закупки сырья и материалов для производства по приемлемым ценам, новые логистические маршруты, в том числе в направлении РФ.

«В значительной степени сократится документооборот, ведь теперь не нужно будет заполнять таможенные декларации, а пользоваться документами единого образца. В целом единая таможенная территория объединяет Донбасс в тот экономический и промышленный центр, который, мы надеемся, в будущем вновь превратится в сердце большой России», — добавила собеседница.

Напомним, что 30 сентября вступил в силу договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции между ДНР и ЛНР. Соглашение предусматривает введение общего таможенного тарифа, единого порядка регулирования внешнеторговой деятельности, единой методологии статистики внешней и взаимной торговли, унифицированного законодательства в сфере таможенного регулирования, включая идентичные правила определения таможенной стоимости товаров и прочее.

Пограничный контроль на стыке Республик был прекращен с полуночи 1 октября. Утром на таможенных постах с обоих сторон начался демонтаж инфраструктурных объектов. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →