Киев избегает документирования своих обязательств в КГ, чтобы не играть по правилам, считают в ДНР — Политика

1633118343_027614_34.jpg



Донецк, 2 окт – ДАН. Киев избегает обсуждения плана действий по выполнению Минских соглашений, чтобы скрыть свое неконструктивное участие в переговорах. Об этом сегодня заявила замминистра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Михайлова.

Представитель Украины в политической подгруппе Андрей Костин в интервью 30 сентября заявил, что работа подгруппы заблокирована из-за «разрозненности предложений» проекта Дорожной карты ДНР и ЛНР, а также отсутствия единого списка вопросов по предложениям сторон, из-за чего «каждая из сторон имела возможность обсуждать что-то своё». Также Костин рассказал о предложении Киева о регламентировании времени обсуждения тех или иных пунктов.

«Если бы украинские переговорщики действительно были нацелены на реальные подвижки и результаты, то давно бы велась работа в соответствии с регламентом. Но здесь они, очевидно, понимают, что как только будут документально закреплены правила игры, то их неконструктивное участие в переговорах будет заметно не только нам, но также и всей мировой общественности», сказала Михайлова.

Михайлова подчеркнула, что предложенная Республиками Донбасса дорожная карта – консолидированный план, который охватывает все переговорные направления и вопросы, а также все параметры особого статуса. Регламентные предложения Киева, по словам замминистра, доказывают стремление киевских визави уйти от конструктивной работы. «В отличие от представителей Украины, мы приходим на заседание для того, чтобы добиться реальных результатов по поставленным поручениям и приблизить наступление мира на нашей территории, а не для участия в словесных перепалках или в излюбленном Украиной театре абсурда», — заключила Михайлова.

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов»: 78% этого документа, как подсчитали в ДНР, противоречат Комплексу мер. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →